アンズジャムに挑戦!

Too2005-07-20

 アンズが1パック300円ぐらいだったのでついつい購入。が、丸かじりしたら、すっぱいような熟してないような、なんとも寝ぼけたお味。
 これは手を加えねば!と、砂糖づけ(半分に切ってタネをのぞいたアンズに砂糖をかけただけ)にしてみたのだが、顔色がどんどん悪くなっていく。
 慌てて、アンズの実とアンズジュースに分けて、実を小さく切り、さらに砂糖を追加。ことこと弱火にかけてみた。……暑い。ああ、ジャム職人のみなさん、ごめんなさい。この時期のジャムづくりは暑さとの闘いですね。高いとか甘いとか言ってすみません。
 で、アンズジャムの完成〜! 残った実の部分は歯ごたえがあり、甘さが芯まで入って、煮くずれた果肉とシロップがとろろーん。甘酸っぱさもちょうどよくて、ヨーグルトにもぴったり♪
〔色が悪いのは砂糖漬けの段階で失敗したからです。次回からはすぐさまジャムにします〕