mちゃん宅

Too2009-06-23

 前々からお誘いいただいていたので、完全オフを決め込んで(あわわ、このブログ、仕事相手には知られたくないーっ! 土日も仕事したからさ、振休っすよ!)行ってきましたー!

 きれいな写真は「http://blog.livedoor.jp/dorazou1/archives/51945082.html」を見てくだされ。マリメッコイッタラ食器の名前はまりもさんに任せますが、テーブルクロスね、ボットナのネイビー、廃盤色だそうです。RUNOの大皿にでっかいボウル(片方のボウルはプラパラ)、アイノのグラスはなにげに廃盤色のウォーターブルーとブールベリーブルー。取り皿もアイノ(グレーは廃盤でしたっけ?)と、ヴィンテージっぽいお皿はデンマークでしたっけ? ちょ、ちょっと今、このテーブルの上、何万円分が乗ってるよ?みたいな豪華さ(笑)。

 ムーミン型でコーンブレッド焼きました〜。肩のあたりがちょっとハゲて、移動途中で首が折れかけ(汗)。その上のteemaに乗っているのはスモークした鶏ささ身、豚肩ロース、チーズ。ディップが入っている、teemaボウルを小さくしたみたいなのは江戸硝子だそうです。アンティークっぽくてきれいな色合い。サイズも使いやすそう。聞けばお値段もお手頃で、ブランドじゃなくてセンスだよなぁと思った次第。

 ラタトゥイユとピクルスも持参〜。Yちゃんが持ってきてくれた2種類のパン、写真には写ってないけどmiyakoちゃんが焼いてくれたソバ粉のパンケーキもおいしかったー。手前のはまりもさんお手製のネギとエリンギとマッシュルーム(だっけ?)のキッシュ。お店で売ってもオッケーな美味さでびっくり〜。

 サラダはオレンジ入り。バルサミコドレッシングとよく合いました♪

 この日のメインはコルソナス編み講習会だったのですが、残念ながら公開できるようなモノは(わたしは)仕上げられず(笑)。でも、先生のおかげでやっとコルソナス編みの意味が理解できました! 時間が取れたら(忘れないうちに)仕上げたいです〜。
 講習を終えて、お茶タイム。C&Sはわたしは1個も持っていないので、アピラを使わせていただきました。ケーキ皿にはムーミンプレートを、と、次から次へと出てくる出てくる(笑)。スニフとフィリフヨンカ以外はお持ちだそうで、好きなお皿をチョイス。わたしは自分ちでは実用していない、水に映った顔がよく見るとまたかわいいムーミンを。ケーキはお店の名前忘れちゃったけど、まりもさん土産のモンブランのシフォンケーキ(甘すぎず、ふわふわ〜。ひとりで1ホールいけそうでした(笑))、松蔵の夏ポテト(なんと、上に乗っているのは夏みかんジュレ。下はサツマイモ。でも絶妙に美味〜)、黒いのはmiyakoちゃんが買っておいてくれた黒胡麻の焼き菓子(しっとりしてて、びっくりするほど胡麻の風味が生きていて、驚きの美味さでした!)

 一同、大興奮のカーテン。KAIKUの幅が少しだけ足りなかったそうで、両端にonnelinenが縫い足されています。センスにもテクニックにも脱帽〜! ペーパーナプキンもなにげにマリメッコだったり、リビングやトイレのあちこちにムーミンが潜んでいたり、ほんとに素敵なお家でした。ちょいと遠いけど、ぜひまた呼んでください(笑)!

                    • -

 ついでに、その前日のうちのご飯(笑)。

 ラタトゥイユ。フライパンで玉ねぎ、ズッキーニ、ナス、黄色とオレンジのパフリカを炒め、トマトとニンニクとハーブを散らして、ストウブで煮ました。これは煮終わったところ。フタいっぱいまで入っていた野菜のかさがぐっと減ったの図。

 朝ご飯。コーンブレッドの残り+ラタトゥイユ

 昼ご飯。

 ムーミンママレシピのカッテージチーズ卵バターの残りも試食。コーンブレッドは十分味が濃く、ディップそのまま食べるのはツマミだとしても濃かったので、残っていたクラッカーに乗せてみました。
↓実物を見て、と思っていたRUNO。素晴らしかったです。うちの初C&SはRUNO!と思ったものの、収納スペースがまったくない(笑)。あと、柄がいろいろあるので、相方に選ばせたいのですが、そうすると価格がバレる……。どうしたものか(笑)。

 余談。単行本の話が難航しているのですが、まったく別のところからぜんぜん別の本の話が舞い込みました。あれか、わたしは12年に一度の幸運期とかに突入したんでしょうか!? 本日〆切で考えていた仕事は資料待ちで進んでいません。他のを先にやれよ!って話ですわ(笑)。ちなみに、日曜日に見たDVDはすごくおもしろかったです。