チョコ2010

Too2010-12-13

 冬チョコの季節ですが、さすがに毎年のメルティーキッスにも軽く飽きがきて(いや、食べればおいしいんですけど、飛びつくパワーが今年はなかった)、こうして人は勢いをなくして老いていくのかしらん(大げさ)なんて思っていたところにコラボ(?)商品を発見。
 基本、ホイップチョコ好きなので、whipsはツボ! シーズン中に2箱はリピしそう(笑)。ラム&レーズンもしっかり大人の味でうまいー。4本しか入ってないので割高ですけど、これもまた食べたい。フランもメルティーキッス仕立て。“普通に”おいしいけど、通常のフランとどう違うかあんまりよくわかりませんでした。

「ふ〜わ」はパケ買い。いろんな表情のパッケージがあるんですよー。このかわいさは卑怯(笑)! 味はなんだろ、ホワイトロリータをサクッとさせた感じ? おいしいけど、ちと甘い。不二家の「いちごのバースデーケーキ」もパッケージの勝利っぽい。ドライいちごがほどよいアクセントになってます。そういえば昔、コム・デセールのマドレーヌさんから丸ごとのドライいちごにホワイトチョコをコーティングしたお菓子、いただいたっけ(←食べ物に関する記憶力だけは異常にいい人)。あれ、おいしいですよねー!

 これ、かなり気にいって移動のおともに何度か食べてたんですが、商品入れ換えでセール価格に。切ないねー。諸行無常なりー。ちなみに未来の自分にメモ。いちご味よりプレーンのほうが好みでした。

 ひっそりと自作の半熟カステラも記録。半熟じゃなくて生焼けだった(笑)。レシピはクックパッドにいろいろありますが、全卵4個+砂糖30g+はちみつ10g+メープルシロップ10gをハンドミキサーでガガガッと混ぜ、小麦粉30gを混ぜて、お湯をはった天板に乗せ、170度で18分。そのまま15分蒸らす、と書いてあったんですが、10分ぐらいに短縮。見本だと円形の型だったけど、引っ張りだすのが面倒でルクエを使ったせいか、火が入りすぎました。上はくしゅっとふんわり、下はややもっちり。本当なら真ん中から、とろ〜り、のはずだったんですが。これはこれでおいしかったですよー。写真ないけど、アイスを乗せても美味でしたー。

↓こ、これはフィンランドの愉快なスナフキンさんでは!? なぜか不思議とSサイズのほうが目元がキュートです(笑)。でも、鼻が、ね……。