丸鶏の日

Too2015-12-25

 ドライフルーツとナッツをブランデーに漬けてしまったので、ぎりぎりでシュトーレンもどきを焼きました。生地が柔らかすぎたのに無理やり巨大な1個に形成したら、おそろしく見栄えの悪いものになった上、アルコールが飛ばなくて朝から食べるのが危険な感じの謎パンになってしまったー。

 夜は掃除のあと、チキンの丸焼きを仕込みまして、ありあわせのつまみと赤ワイン。

 クリスマスと満月が重なるのは珍しい〜というネット記事を見かけたので、ウィンターナイトとスノーランタンのマグをチョイス。

 いつものチョコレートケーキまで手がまわらなかったので、なかなか食べられずにいた最後のクッキーをデザートに。

 サンタさんが買ってくれたピエール・マルコリーニのチョコ! とろっとしたフルーツビネガー入りでおいしい!

 サンタ氏が「プレーンなチョコを食べたい」とご所望だったので、大掃除で出てきた(笑)ムーミンチョコも開けてみました。

 レモン味を食べ比べてみたんだけど……比べるのは酷だったかも。メリーチョコレート、そんなに悪くないと思ってたけど、よく考えたら11月とかに買って賞味期限が2月って、生菓子じゃあないですもんね。