東京〜富山

Too2016-04-11

 相方の繁忙期が終わったので、気分転換に出かけました。まだ行ったことのないエリアに足を延ばそうということで、おいしいものが食べられそうな富山に向かったのですが、車だと思った以上に遠かった(笑)。
 朝9時半頃、ゆるゆると出発したので、途中のサービスエリアで昼御飯。
 山賊焼き定食。

 半そば。

 くるみおはぎ。

 富山市に到着したのは夕方の5時。ホテルにチェックインして車を置き、徒歩で晩御飯を食べに行きました。

 富山城址公園。

 ホテルにあった観光案内を片手に店の雰囲気をうかがいながら入った店が大当たり! まずは解禁になったばかりの白えびのお造り。

 ホタルイカのお造り。

 アスパラときのこのサラダ。

 ベニズワイガニ

 焼きガニでお願いしたら炭火が出てきてびっくり。

 白えびの唐揚げ。

 アジはなめろうにしてもらいました。

 ボイルしたホタルイカの酢味噌。

 ホタルイカの沖漬。ふたりで地酒や梅酒も5杯ほど飲んで1万円かからないぐらい。はるばる来たかいがありました。

 残念ながら松川の桜はピークを過ぎていました。前々日に台風のような突風が吹いて、散ってしまったんだそうな。

 ライトアップ。

 街エリアだけど温泉付きのホテルにしたので、宿でゆっくりお湯につかって就寝〜。