ホットサンド

Too2016-09-04

 海の家用に直火のホットサンドメーカーを買いました。コンロと電子レンジしかない(トースター、オーブンがない)ので、コンロでパンを温めていたのですが、火加減が難しくて。
 思い立ったのが、出発直前だったので、ホームセンターで探したところ、店頭にあったのはアウトドアブランドのものだけ。
↓ロゴスのもの。メーカーのロゴ(ダジャレじゃないっす)が刻印されるのと、半分に切ったときの形が気になって(三角のほうが気分だったので)、パス〜。

↓コールマンのものを買いました。決め手は(といっても二択ですが)、取っ手が取り外せるので収納がコンパクト、ふたつに分かれるので洗いやすい、三角に切れる、ミミつきのパンが使える、などなど。

 使い比べたわけではないので、以下はコールマン限定の話です。
 袋はちゃちいけど、使えます。取っ手と本体のジョイント部分に早くもサビが〜。本体はコーティングされているので、チーズや卵などが直接あたって焦げても、汚れがさっと落ちるのが◎ 油やバターを塗らなくても、こびりつくことはありません。コンロでしか試していませんが、もちろん炭火でも使えるはず。IHとかでは使えないと思います。

 パンは8枚切りと6枚切り推奨。ぎゅっと圧縮したほうがおいしいかと、6枚切りを無理やり押し込んで作ってます。何種かの食パンを試しましたが、超熟がおいしかったです。

 中火で数分かなー。ときどき開いて焼き具合を確かめてます。端のカリカリ部分がおいしい!

「切りにくい」というレビューも見かけましたが、包丁でぎゅっと切れば特に問題はないかと。あらかじめ半分に切っておく、2枚重ねるのではなく1枚を三角に折って作る、という方法もあるようです。たぶん、三角より四角に分割するタイプのほうが切りやすいと思います(包丁が切れ目全体に届くので)。これはちょっと焦げすぎました。

 写真だと具が見えないですね(汗)。なんだかんだでハム&チーズは鉄板(ダジャレじゃないです)。ベーコンは内側にはさむとカリカリしないので、本領発揮できない感じ。

 フレンチトーストも試してみました。んー、味は悪くはないのですが、変に硬くてもっちりした食感。普通のホットサンドのほうがおいしいな。

 余談ですが、このチーズ、おすすめ! ホットサンドにはスライスチーズのほうが扱いやすいですけど。

 もともと、ホットサンドってそんなに好きじゃなかったんです。お店で食べたことはあるのですが、トーストで作ったサンドイッチという感じのものが多く、こぼれて食べづらいし、口のなかに小キズができるし(笑)。が、ホットサンドメーカーだとトーストと違ってパンの表面がザラザラしないので食べやすいし、香ばしくてとにかくおいしい!
 甘い系だとチョコレート、チョコ&マシュマロもおいしかったです。キャラメルもきっとおいしいと思うので、買うことがあったら何粒か残して試してみたい(カレーとかコロッケなども残り物があれば。具はあまり量が入らないので、ホットサンド用にわざわざ用意するほどではない)。キャベツ&チーズ、海苔&キノコ&チーズ、卵(あらかじめパンを少し押してくぼみを作り、卵をひとつ割入れて軽く広げ、味付けをしてそのまま閉じて焼いてみた)もおいしかったです。アイディアとしてはチーズ&納豆&キムチ、冷蔵庫の無限ピーマン(ピーマン&ツナ)もイケそうな気がするのですが、まだ試す勇気が出ません。個人的にあまり好きじゃないのでやっていませんが、バナナ入り、あんこ入りとかもきっとおいしいですよねー。意外なオススメがあったらぜひ教えてください〜。
↓ネットで探したところ、1000円ちょいで買えます。

↓あとから調べたところによると、バウルーが人気っぽいですね。オシャレですが、価格はちょっと高め。使っていないので正確なことはわかりませんが、写真を見るかぎり、ミミが圧縮されないようなので、あまりカリカリしない&具がこぼれやすいように思えます。

↓あと、レシピ本のタイトルがちょっと笑える……。

↓南部鉄のもの。憧れますが、使いこなせるかな〜。

↓電気式のものもお値段的にはそんなに変わらないんですね。

↓プレートを変えればワッフルなども焼けるビタントニオにもずっと憧れているのですが、食べすぎて&体重増加必至なので、思い止まっています。