茹で落花生

Too2005-09-24

 普通は乾燥させてカリッと煎って食べるピーナッツですが、柔らかく茹でるとまた別モノのおいしさ♪ 静岡や千葉の落花生の産地ではポピュラーだそうで、友人にもらってからヤミツキになってしまいました。枝豆をもっと柔らかくして、青臭さを抜いて、リッチな味わいにしたみたいな、または甘くないピーナッツバターに食感を足したみたいな、そんな感じ?
 今年は、デパ地下の自然食屋さんで泥付き生落花生を見つけたので、自分で茹でてみました。
 盛りつけはヤマカのムーミンボウル。実家の母が、近所のクリーニング屋さんでポイントを集めてゲットしてくれたもの。レアアイテムではないのですが、母の心遣いがうれしかったなり♪