桜パン

Too2006-03-30

 高野フルーツパーラーのパンにハマりまくっていたことがありました。メロンパンが有名ですが、フルーツ系のものだけでなく、紅茶のスコーンやテーブルパンも食べ応えがあって好きでした。ベーグルだけはなんか違う気がしますが(ベーグル専門店で買ったほうが無難。当たり前ですね)。今回は他にもブリオッシュ生地の円盤型のパンなど、いろいろ買ったのですが、画像は桜のスコーンと蒸しパン、フルーツとナッツ入りのライ麦パン。スコーンと蒸しパンには細かく刻んだ桜葉が練りこんであって、シロップ漬けの桜の花がのっています。ほのかな香りが、旬!(本当は去年仕込んだ花だと思いますが)って感じで素敵〜。スコーンはサクサクでピンク色でリピしたいおいしさ。蒸しパンは白餡のような風味があって、自分にはちょっと甘すぎました。
 桜の花をトッピングしたパンって、あんパン好きの人には珍しくもなければ季節感もないのかもしれませんが、餡が食べられないので、秘かに憧れだったのです。でも、あんパンの桜は塩漬けらしいですが、今回買ったものはどれも糖漬けでした。今度、ジャムも買ってみようかなー。