クリーパー

Too2006-06-02

 近くの西友にて、1パック100円だったかな。「東南アジアでさまざまな料理に使われている野菜で、色鮮やかで歯ごたえがあり、カロテンも多く含まれています。天ぷら、あえ物、サラダ、炒め物、各種トッピングなどに」とのこと。
 天ぷらや煮物以外は、茎を取り除いて穂先だけ使え、と書いてあるので、丸ごと天ぷらにしよう!と決めていたら……粉が切れてた! で、急きょ、春雨とクリーパーの甘酢あえ、に変更。んーー、ちょっとクセがある!? 青っぽい、なんとも知れない香りがあります。見た目からの連想かもしれませんが、ふきのとうをマイルドにしたみたいな? でも、形がかわいいので、彩りを添えるのに最適だと思いました♪
 そういえば、昨日の『どっちの料理ショー』、“キレイになる”韓国料理VSベトナム料理でした。香草(コリアンダー)って、体にいいそうですね。体内の不要物を排出する効果があるとか。いっぱい食べると蚊が寄りつかなくなる、とも聞いたことがあります。で、でも、あの匂いだけは……あまり寄りつきたくないです。