ふだんの食器

Too2007-05-03


 ちょっと体調が復活したので、久しぶりにお酒をちょこっと飲みました。まだワインボトルを開ける気にはならないので(当たり前だ!)、買ってあったトマトのお酒・トマトマ。あま〜いトマトとクセのないウォッカでヴァージンメアリーを作って、柑橘果汁を足した感じ。ソルティにしてもうまいかな? レモン添えたら絶対うまいよね。でも、今回は色のきれいさを堪能するために、iittalaのUltima Thuleに入れて飲みました。画像ではあまりよくわかりませんが、下(足)の部分に色が透けて、影まで美しいんです。
 実は、ウルティマツーレのコーディアルは相方が小樽の硝子屋さんで見つけて、一目惚れ。なんで小樽でフィンランド製品を買うのさ!とツッコミましたけど、東京でも見たことがなかったので、はるばる持って帰ってきました。まだ、アラビアムーミンマグも2つぐらいしか持っていなかった時期で(今では廃盤のグリーンとイエローです)、オリゴのミニサイズより小さいようなショットグラス(おちょこ)に1300円だか1500円だかというのは、うちとしてはずいぶんな出費でした。その後、やや経済状態も安定したので(笑)、一昨年かな、フィンランドカフェでオールドSを追加購入。ちょっとサイズが小さいので、もう少し入るものが欲しいのですが、サイズが大きくなるとちょっとヘヴィな印象。
http://www.rakuten.co.jp/scope/612630/746635/
 だったら、Gaissaのほうにしようかなー。ま、めったにウィスキーは飲まないんですけど。
http://www.rakuten.co.jp/scope/612630/758654/



 先日、近くのスーパーでタイフェアをやっていて、なんとドリアンが山積みになっていました! 熟す前でまだ匂いはしませんでしたけど、1500円もしたのでパス。代わりに200〜300円ぐらいのヤングココナッツを買いました。が、こいつが! ものすっごく硬い!! いっしょにもらってきたパンフレットには、薄く削ってある上の部分を切れ、と書いてあるのですが、包丁どころかクラフトナイフ、のこぎり、ペンチと、道具を総動員してやっとストローを入れる穴が開いたぐらい。やっとありついた果汁は……なんか微妙(笑)。薄甘くて、慣れないと飲みづらいです。その後、またまた大騒動でスプーンが入るぐらい穴を広げて、中の白い果肉を食べました。なるほど、ここがココナッツファインとかココナッツミルクになる部分なんですね。プルプルしててかなり濃厚でおいしかったです(←ココナッツ好き)。でも、小粒に見えてけっこうな量だったので、残りはココナッツアイスにしました。



 ふだんのフルーツ。ボウルはイチゴやプラムなど、フルーツの指定席です。ついでに、青いバナナ(熟す前の酸っぱいバナナも大好き☆)もホルダーにかける前にボウルに無理矢理入れてみました(笑)。