週末ワイン飯

Too2008-07-06

 いや、ワイン炊き込みご飯、じゃないですよ。自宅で安ワイン飲みながらのご飯、ってことです。画像がたまってきたので、まとめて掲載。お暇な方だけどうぞ。
 最初の画像はヤマモモ。近くの農協で買いました。初めて食べるので、食べ方を聞くと、「黒い熟したのはそのまま。酸っぱかったらジャムにして」と。酸っぱくなかったので、全部そのまま食べました。表面がトカゲみたいっていうか、滑り止めゴムみたいっていうか、ミチッとした不思議なテクスチャーです。味はプラムっぽい?



 これはたぶん、先週の分。冷凍してあった市販のピザ、おつまみ三種盛りはチラガースモーク(沖縄料理。塊だとちょっと怖い豚のツラ。これはスライス済み。きっとコラーゲンいっぱい)、パルミジャーノレッジャーノ(ハードチーズは買い置きがきいていいですな)、ドライミニトマト成城石井でセールだった。一度自作してみたいけど、なかなか、ね)。左奥のサラダがポイント♪ 前日に食べ忘れたササミ。いつもせはさっと半なまに茹でて、梅肉あえとか和風サラダで食べます。この日は、刻んだトマト、セロリ、オリーブオイル、ハーブソルトとまぜて洋風に。ねっとりしてて塩気のない生ハムみたいーーー!



 サラダといえば、毎日のように食べてますが、この日はうまそうに出来たので写真撮ってみた。輪切りにしてオリーブオイルで焼いたナスとズッキーニに酢とオイル漬けのドライトマト(瓶入り)をからめ、黒オリーブをアクセントに。フェタチーズがあったら完璧!って感じ(自画自賛)。



 これもふだんのご飯。西武のデパ地下でヤングコーンが7本260円ぐらいだったので、抱えて帰ってきました。塩ゆでして芯までペロリ。ヤングコーンって妙に好きな人、いますよね。何人かでタイとか中華食べに行って取り合いになったことが複数回あります(笑)。わたしはどっちかっていうとアスパラ(含む白アスパラの缶詰)のほうがloveです。真ん中あたりのはズッキーニの網焼き。焼鳥屋で見かけて、これなら作れる、と。あまり焦げ目はつかなかったけど、ちゃんとホクホクに火が通ってました。



 一昨日の晩御飯。初・真夏日記念(笑)。もう暑くて暑くて、アルコール入るともっと暑くなるのは承知の上で、冷蔵庫で冷えていた白ワイン開けました。野菜をいっぱい買ってきたので、ラタトゥイユと茹でブロッコリーのガーリックマリネ(茹でたてのブロッコリーに刻んだガーリック、オリーブオイル、ハーブソルトを混ぜて、冷やしておく。冷蔵庫で2日ぐらい持ちます)を作り、インゲンとベーコンのパスタをメインに。微妙に味がかぶってる感じでしたが(笑)。



 昨日の晩御飯。ミートボールを作る!と心に決めていたのです。ムー友さんの置き土産のイケアのリンゴンベリージャムがなくなる前にミートボールをいっぱい食べよう!と。シマもまだあるしね。確か、ムーミンママレシピのミートボールはオーブン焼きだったと思うのですが、部屋がじんわり暑くなるので、普通にフライパンで。……ちょっと焦げた。でも、フライパンに残った脂がおいしそうだったので、牛乳と小麦粉入れてソース作ってみました。リンゴンベリージャムとグレービーソースの2つの味で召し上がれ♪ マッシュポテトも作ったよ(←お約束)。表面がカリッとしてて、うまかったです。しかし、作ってる最中、ずっと思ってたんですが、ミートボールって小さく丸めるのが面倒だよね。ハンバーグでよくね? しかし、不思議とハンバーグにジャムを添える気にはなれない。っていうか、肉料理にジャム、別に添えなくていいかも(笑)。本来、トナカイ肉などの臭みを消す役割だったと思うんですが、日本の挽き肉(これは合いびき)って臭み少ないしね。


↓大活躍のneroとkoko。しかし、プレートはteemaで、サラダ&パスタは24h。ばらばらですね。


↓白ワインも赤ワインも同じ、適当な小ぶりのワイングラスを使っているので、Oteを買おうかと思っています。カルティオは色で迷っているんですが、これはクリアで確定。あとはいつどこで買うか、思案中。

 余談。昨夜はエアコンつけて寝ました。例年より早い気がします。昼間は涼しいはずの一階でも32度でした。