おつまみケーキ

Too2008-08-29

 自分のじゃなくて相方の誕生日(どっちも8月生まれ。ただし星座は別)。毎年、焼き鳥をおごるのがお約束なんですが、海の家でさんざん肉を食べた後だったので、自宅でのんびりしよう、ということになりました。メインは一昨日ぐらいにアップしたムーミンキャンディハウス入りのジャンク菓子(笑)。甘いものが好きではないので、ケーキはいらない、と言われたんですが、思い立って、甘くないケーキを作ってみました。

 適当に作った土台部分がおいしかったので、レシピをメモ。
 卵2個+砂糖15グラム+サラダ油1/2カップ+牛乳1/2カップ+塩少々をよく混ぜて、小麦粉200グラム+ベーキングパウダー1袋(5グラムかな)を投入。粉チーズを適当に入れて、マーガリンを塗って粉をはたいたタルト型に流し込み、カマンベールチーズを並べて、180度のオーブンで25〜30分。タルト型には入りきらなかった分は、マフィン型4個に(この生地の基本は甘くないマフィンです)。ベーキングパウダーを個包装にしたので新鮮だったせいか、いい感じにふっくら仕上がりました。デコレーションに使ったのは、じゃがいも中2個をマッシュポテト状にしてマヨネーズと牛乳で硬さを調節したもの。パーティシーズンに生クリームを買うと絞り出し袋がついてくるんですが、最近は使ったことがなかったので、それを活用。
 ちなみにケーキ(もどき)がのっているのはムーミンプレート(トフビフ。見えないって!)です。切り分けたものがのっているのはTEEMAの21センチかな。ワインによく合って、ペロリと平らげました。ジャンク菓子(昼ご飯)の後、一応、晩御飯のメインとしてストウブで煮込んだ肉と野菜も食べましたよー。塩漬けしておいた豚ロースの塩けが強すぎたので、「ハムだと思いなよ!」と騙しました(笑)。
 ムーミンプレートの難点は大きいものを乗せたり、ペーパーナプキンを敷いたりすると、ただの白い皿になっちゃうこと(笑)。こういうときはオリゴがいいなぁ、と思うんですが(ですが、皿はもう十分!)