旬の食べ物

Too2008-08-30

 いや〜、すごい雨&雷でした(過去形?)ね! 不思議と昼間は晴れていたので、ハリウッドヨガやりにジムに行ったついでに農協で買い物。入り口に「大雨の影響で野菜の入荷が少ないです」みたいなことが書いてあって、冬瓜と南瓜とじゃがいもとぶどうぐらいしかなかった。せっかく来たので、高尾山産の種なしぶどう(¥400)を購入。すっかり秋ですね〜。
 夏の間に食べたいろんなウマイものの画像がたまっているので、まとめてアップ。少し前の話ばかりなのでご注意ください。そろそろ秋のウマイものが押し寄せてきますからねっ。

 冬瓜。青リンゴみたいでかわいいっしょ? 小ぶりで種まで食べられます。

 農協で買った横山ナントカさん作のとうもろこし。皮つきだったので、茹でよう(正確にはレンジで加熱しよう)と思ってむいてみて初めて、白いことに気づきました! 品種はわからないけど、これは……と思ってかじってみたら、甘いのなんの。3本あったので、1本ずつ生で(手前)、1本は加熱して食べました。前に地鶏屋さんで「コーンのさしみ」ってのを食べて、どのコーンでもイケるんじゃないの?と試してみたのですが、ふつうのコーンは粉っぽくて生で食べてもおいしくありません。品種なのか、鮮度なのか、この白いコーンは生はシャキッとフルーツのような甘味、加熱するとほっこり丸みのある甘さでどちらも美味でした! あと、コーンって皮つきのままのほうが鮮度が保たれます。常識かもしれませんけど、うっかりスーパーでむいてあるのを買ったら味が抜けてて、しみじみ実感したのでメモメモ〜。

 この夏は「南米かっ」(古い?)ってぐらいコーンを主食代わりにしてました。この日は、おいしい豆腐をaderinさまからいただいた旭ポン酢と柚子味噌の2つの味でいただきました♪ ポン酢はスッキリ、柚子味噌はこっくり。どっちもすごくおいしかったです♪ しかし、この画像のピントはどこに行ってしまってるんでしょうねぇ(笑)。

 和歌山土産(自分用)。みかんジャムは瓶ではなくてパウチ入り。瓶とどっちがエコかわかりませんが、軽くて◎ ソースっぽいのでヨーグルトに入れて食べてます。梅ジャムはまだ食べてません。

 梅そうめん。そうめん自体は白い細いやつのほうがおいしいけど、色がきれいです。あと、画像撮り忘れたけど、ついでにメモ。抹茶、柚子、プラム、花梨などのフレーバーの“のし梅”がおいしかったー。基本は“のし梅”でほんのり抹茶などの風味。キワモノかと思ったけど、アタリでした。


↓新商品発見! 庭でも使えるイルミネーションライトです。高さ50センチってけっこうな迫力ですね。お値段も強気です。

ティッシュバッグ。今ならボックスティッシュ付きです!