ピザ&フォカッチャ

Too2008-10-06

 ホームベーカリーでピザ生地を作りました。1時間弱でピザ生地ができたら、少し休ませるだけで発酵させず、のばして、具材を載せて焼くだけ。ブレンダーで作ったジェノヴェーゼの残りものを塗って、具はベーコンとミニトマトとオリーブとパルメザンチーズパウダー。全部ありあわせ(笑)。はじっこはもっちり、生地が薄くなったところはカリカリで、すごくおいしかったです! おいしい順に、石窯焼きピッツァ専門店>自家製ホームベーカリーピザ>宅配ピザ>スーパーのチルドピザ、みたいな感じ(笑)。  
 今週こそはそろそろ季節はずれになってきた感のある白ワインを消費するはずだったのに、また風邪がぶり返しました。一昨日、天気がよかったんで、布団を干したんです。朝晩、鼻がぐずぐずするのはアレルギーかもしれない!?と思って。……風邪だったみたいです。そして悪化(笑)。食欲はあるので、ばんばん作ってがんがん食べてます。

 朝御飯。ピザ生地の残り半分で、小さめのフォカッチャを4つ、作りました。成形して発酵させ、オリーブオイルと岩塩とローズマリーをトッピング。庭(玄関)のローズマリーを久々に取りにいったら、かなり枯れててショック! ピザともまた食感が違って、おいしかったです。オリーブオイル、もっといっぱい塗ってもよかったなー。

 寒くなってきて、大活躍なのがシャトルシェフ。地味〜にいい仕事します。ピザを作ってる合間に、たまねぎ1+じゃがいも2+にんじん1(1.2リットルだとそれぐらいが適量)を賽の目切りにして、ベーコンの切れ端+コンソメキューブ2+ひたひたの水を投入。煮立ったら一息おいて、セットするだけ。夜には味のしみたおいしいスープに変身してました♪ 半日たってもまだそのまま食べられるぐらい温かいんですよ〜。あと、ベーコンがあるとないとでは全然味が違いますね。ベーコン、偉大なり〜!

 スープには木のお碗(無印)か、ムーミンボウルを使っているのですが、ティーマよりは丸みのあるボウルで手頃な価格のものを探しています。

 Omaがいいんではないかと思うんですが、2個で5000円か〜。いや、待て、↑のショップ、ムーミンボウル3570円、3個で送料無料なんですが、冷静に考えるとムーミン食器のほうがずっと高いやん……。

 スープをディーププレートに入れたら、すごくキレイに違いない! でも、食器棚もテーブルも小さい……。