内食

Too2009-03-03

 食べたもの画像がまた溜まってきましたー。
 先々週ぐらいに思い立って肉まんを作りました。ホームベーカリーの生地コース活用。はっと気付いたらmteraさんの真似をしてムーミン型に丸めてました(笑)。「結局、なんでもムーミンにしちゃうんだね」と言われたので、「細長いほうが鍋に入れやすいかと思って!」と言い訳してみましたが、単に作ってみたかっただけー。なぜか、お焼きみたいな味でした(笑)。

 人気店の味をご自宅で!みたいな箱入りのラーメンが好きです。パッケージ通りに仕上げるべく、キクラゲやメンマを仕込むこともありますが、今回は定番の味付け卵とチャーシューもどき。

 チャーシューもどき応用丼。チャーシューは早い話が茹で豚、です。豚バラブロックを2〜3個に切って、シャトルシェフに水、酒、ぬか、塩、ネギの青いとこ(東京だと通常は捨てる)、生姜とニンニクのかけらなどを入れて、数分茹でて放置。冷めたら脂を取り除いて、タレにつけたり、炒めものに使ったり。スープも漉して塩・コショウすれば、おいしくいただけます。以前は圧力鍋で作っていましたが、うっかりすると柔らかくなりすぎるし、シャトルシェフのほうが楽〜。ラーメンの残りにタレ(そばつゆ、醤油、酒、みりんなどを適当に混ぜたもの)を絡めて、魚焼きグリルで焦げ目をつけて、ご飯に乗せただけー。白いのは温泉卵です。

 手抜き昼御飯。インスタントの塩ラーメンに、カニ缶とネギとタケノコと青菜(冷蔵庫の残り物)をカニ玉ふうに炒めたものを乗せました。スープの量(水も粉末も)少なめにしておくのがポイント。塩分を気にせずに食べきることができまーす。

 あまりにも出来が悪かったのでUPしないで来ましたが、実は自家製シューマイを巡る長い旅を続けておりました(笑)。最初のがコレ。以前、失敗なく作れた記憶があったので、さくっと作ってみたんですが、柔らかすぎて崩れる〜。カニ缶を入れたので、味はすごーーーくおいしかったんですが、食感が柔らかすぎる。
 オーブンペーパーじゃなく、野菜を敷いたせいかなぁと、二度目は海老を入れて作ってみました(画像ありますけど、代わりばえしないので省略)。やっぱり柔らかい。しかも、カニのときよりおいしくない。カニ缶>冷凍小エビ。
 さすがに何かがおかしいと思って、ネット検索でレシピを確認してみたところ、肉のこねが足りないことが判明。以前は市販のミンチを使っていたんですが、切り落とし肉などをフードプロセッサーで挽いて、容器のなかでスパチュラでぐるぐる混ぜただけだったので、肉のねばりを引き出せていなかったんですね。

 最終形。この間にもう1回、干し貝柱入りのを作ったんですが、量が少なかったのか、旨味が足りず。干し貝柱少々<カニ缶。で、初心に戻ってカニ缶入れて、肉をこれでもか!とこねて、ぎゅっと丸めるようにして、なんとかシューマイらしいシューマイが完成しましたー。しかし、たいていのものは自分で作るのがいちばんおいしいんですが、シューマイや肉まんに限っては中華街のほうがおいしい(笑)。アクセントに、チャンジャと“おふくろさん”佃煮を! 佃煮の話はまた明日にでも♪

 カラスミ(この場合はボッタルガとか言ってみるべき?)スパゲティ! オリーブオイルでニンニクのみじん切りとネギを炒め、茹で上がったパスタと細かく切ったカラスミを混ぜただけー。なのに激ウマー! カラスミの濃厚な旨味はマイルドになるんですが、全体に風味が広がって、なんていうか、少々薄めの幸せが長続き、って感じ(笑)? 確かに、カラスミの、もわわわんとしたクセもやわらぐので、食べやすい反面、もったいないような気もします。ジレンマですね(笑)。

 おまけ。バレンタインに生チョコを作ったんですが、まず、間違ってミルクチョコレートを買った(クーベルチュールって書いてあったんで大丈夫かと思ったんですが、日本語じゃなかったんでビターとミルクを間違えたらしい)うえ、甘さを抑えるために生クリームとブランデーを多めに入れたら、冷蔵庫でガンガン冷やしてもほとんど固まらない、珍妙なものが出来てしまいました……。すくってココアをまぶしたら、だらしないわらび餅、みたいな状態(笑)。食感はおもしろいんですが、甘すぎて食べられない。だったらいっそ!と、もう一度、湯せんにかけ、牛乳を追加してペーストにしました。食パンにつけたら、ようやく甘さが中和されて、おいしかったですー! おいしくないチョコに当たったときにおすすめ〜っていうか、そんな面倒なことをしたくない場合はホットミルクに入れてショコラショーにしちゃえばいいんだ!と思いました。
↓『ムーミン画集 ふたつの家族』という本が出るようです。100点のイラストレーションに引用文などがつくそうなので、出典を知りたいグッズ好きの方にもおすすめかも? 発売は3月となっているサイトもありますが、ここは4/6発売と書いてあります。

↓フィンレイソンの枕カバー入荷。ほかにクッションやバッグも入ってます。

↓たくさんのショップが一斉にキーラックをUPしています。こういうのってどういう仕組みなんでしょう!? 特に新商品でもないし。これがドロップシッピングってやつ!?(←よくわかってない)

↑ハウス型を実用中。回転型↓のほうがちょっとだけ高いんですねー。