ドーナツ

Too2009-04-19

シルシルミシル』を見てたら食べたくなっただ…(←まりもさんのパクリ)。
 しかも、昨日も来週も、もう何年も行っていない神保町と渋谷で仕事が(汐留はよく行きます)。andonandoがあるのはその3カ所だけ。これを運命といわずしてなんという(笑)?

 期間限定のラズベリーアフォガード。テイクアウト不可なので、わざわざ早めに出かけました(笑)。プレミアムドーナツのなかにはガナッシュが入っていて、大量のクリームのうえにはチョコクランチのトッピング。お好みでラズベリーソースをかけて〜。クリームもソースも甘さ控えめ。ドーナツはふわっふわであっと言う間にペロリ☆

 テイクアウト。朝御飯にふたりで食べました。手前からプレミアムドーナツのブルーベリーチーズ。ベリーグレーズが溶けた上にちょっとつぶれました(笑)。レンジで15秒ほど温めたら、ふわっふわに戻って、おいしかったです♪ グレーズ(砂糖衣)って苦手なんですが、これは甘さがちょうどいい。右側はグラニットシューのカラメルカスタード。ブランデーショコラが食べたかったけど、品切れ。これはミスドフロッキーシュー系で、さくっとした生地にホイップクリームとカスタードなどが挟まれています。生地のキメが細かくて、甘すぎなくておいしい。シンプルなのはクラシックドーナツのメープル。そのまま食べたらモサモサだったので、これもレンジで15秒。もちっとした食感が甦りました。ただ、グレーズが溶けたせいか、メープルっぽさはあまり感じられなかったー。
 店内で食べたアフォガード(400円)も含め、4点で1000円ぐらい。ミスドだったら10個買えるねー。味に倍の価値があるかどうかは微妙ですが、ミスドと比べると素材の良さがくっきり。食感も繊細な感じです。クリスピークリームドーナツと比べると、まず、店がそんなに混んでいないのが○(店内でちょっと並びましたが)。甘さもアンドナンドのほうが個人的にはちょうどよかったー。新登場のドーナツラスクというのを買い忘れたので、来週も行ってしまうかもしれません(笑)。
楽天ショップにも手ぬぐい登場。先着50名にムーミン展チケットプレゼント!だそうです。ドリぽけは100名でしたが、昨日のメルマガによると「残りわずか」だそうです。