食べたもの記録。

Too2009-05-12

 まずは昨日の昼御飯。時間がなくてひとりだったので、残りご飯にレトルトカレー。omaゴブレットには牛乳。

 パーティ料理の残り。味の薄かった鶏ハムはサラダに。パンは赤ワイン入りで、初めて買ったホームベーカリー本の教えに従って、色がきれいに出るように油脂をショートニングにしたのに、あまりきれいな色が出ませんでした。クルミを入れちゃったせいかもしれません。

 なぜか、手土産に大量の自家製天ぷら(冷凍)をもらいました。まずは天ぷらそば。こごみ?とかタラの芽とか、ふだん食べない山菜がごっそり。しかし、食べて食べても減らなくて、ちょっと参った(笑)。

 連休後半。買い物に出るつもりが悪天候で、食材が尽きてきました。放置してあったナスと、トマト缶のスパゲッティ。付け合わせは、自家製ピクルスの残り汁に、塩もみした細切り大根をつけたリサイクルな一品(笑)。

 買い物に出ました(笑)。変わったものが食べたくなったので、市販のフライパンで焼く小籠包を買ってみましたが、いまひとつでした。neroの黒スクエアに入っているのは、クリームチーズのみそ漬けに鰹節をまぶしたもの。パーティ用に作ったんですが、チーズ責めに遇って残ったものです。あとは野菜たっぷり冷し中華(「中華三昧」)と、キャベツときゅうりと塩昆布の浅漬け。

 ディルが残っていたので、生鮭を買ってきました。シンプルに、塩胡椒して、小麦粉をまぶして、ムニエルに。付け合わせはやはりディルたっぷりのポテトサラダ。スライスタマネギときゅうりは、酢とクレイジーソルトで即席ピクルス風サラダに。パンは天然酵母+全粒粉にミックスナッツを入れたものです。この日、今年初めて夏マグを使いました。

 残りもの整理もいよいよ終盤(笑)。スモークついでに作っておいた自家製ベーコンを使ったカルボナーラフェットチーネは乾麺を買いました。残っていたチーズも刻んで投入。パルミジャーノレッジャーノ、エダムと三種類のチーズ入りです。いわゆるカルボナーラとは別物のような気もしましたが、おいしかったです。きゅうりは前日に食べ尽くしたピクルスの汁に漬けておいたもの。

 カルボナーラのレシピを復習しておこうと思ったのに、すっかり忘れ、適当に作りました(笑)。で、卵が全卵か卵黄のみかわからなくなって、卵黄のみ2個にしてみた(本当は全卵でよかったらしい)ので、卵白が2個分残りました。ブレンダーでがーっと泡立て、野菜炒めに追加。炒めおいた焼きそばの麺に、あんかけ焼きそばの要領でトッピング。白身がふわふわで、絶妙なおいしさ! 野菜炒めは豚肉+生姜+アスパラ+エノキ+春キャベツで、鶏ガラスープの素で味付け。

 デザート。疲れているので、甘いものが恋しいです。スザンヌおすすめの生キャラメルシュークリーム。生キャラメルの広告塔はもうひとり別のおバカタレントだったような気もするけど(笑)。細かいチョコ入りのクリームに、キャラメルソースのアクセント。おいしかったけど、まぁ、価格相応、でしょうか。シューに対して、フィリングの主張が強いです。
↓『Martホームベーカリーbook』。2も出てるんですが、「クリスピークリームドーナツそっくりのドーナツが出来た!」ってのが気になって、1を買いました。ドーナツはまだ作っていません〜。