食日記

Too2009-06-15

 昨日はムー友さんちでサバイバルな感じのご飯を楽しんできましたー。「ブログに載ってる料理が多すぎる」「食べ過ぎ」と責められましたが、まぁ、否定はできない気がします(笑)。
 そんなわけで先週末のご飯。カルディコーヒーファーム仕入れてきた、切り落とし生ハムと日本製のモッツァレラをメインに赤ワインで。

 オリゴの横にある白いミニカップはイルムスセールで買ったシリコンのもの。

 クイーンズ伊勢丹で発見したfazerのライクラッカー! 青山のアクアヴィットで食べたパンの一種に似ています(違うけど)。かなり酸味が強めで、サーモンに合いそう。

 とはいえ、サーモンはなく、甘いものが少し欲しくなったので、ずいぶん前にいただいたまましまい込んでいたイケアのジャムを出してきました(HGさん、ありがとう☆) 賞味期限は大丈夫だと思うのですが、うーーん、変わった匂いがします。変わったジャムはヨーグルトに入れちゃえばなんとかなる!と思っているのですが、コレとかラズベリーのように種が大きいタイプはヨーグルト向きじゃないんですよねー。クラッカー+クリームチーズのほうが食べやすかった。クラウドベリージャム(ってバンド、いましたね〜)のおいしい食べ方をご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いします!

 平日の晩御飯。適当に作ったわりには美味しそうに出来ましたー。メインは塩胡椒をしてから弱火でソテーしたチキン。途中から付け合わせの輪切りズッキーニもフライパンに投入。ズッキーニを引き上げてから、チキンにレモン汁を掛け、最後にスライスしたレモンを載せて仕上げました。……スライスレモンはそのまんまだったので、すげー、すっぱかったー(笑)。

 スーパーで処分価格になっていた温野菜ソース。

 こんな感じで電子レンジへ(完成品は↑食卓写真の左端)。ほかにコンソメやチーズ味もありましたが、これはトマト味。んーーー、おもしろいけれとリピはしないかな。普通にレンジで温野菜作って、マヨネーズとかチーズで食べたほうがナチュラルな味が楽しめるんじゃないかと思いました。

 池袋エチカで買ったというお土産。「ティオグラトン熟」の「ケフィアレアチーズケーキ“無垢”」と「釜だしベイクドチーズケーキ“煉”」。レアは二層になっていて、ケフィアやヨーグルトの風味が強め。ベイクドは普通に美味しかったです。ミニサイズで価格もお手頃〜。でも、サイトを見たらビアードパパの系列店のようで、だったらシュークリームのほうが満足度が高い気がしましたー。

 サッカー観戦の日の晩御飯。メインは茹でた新じゃがいもとアメリカンソーセージをフライパンで焼いただけ。スナック感覚でつまめるようなものばかりにして、お酒もロング缶で(笑)。ワケもなくアメリカンつながりで、今年初のアメリカンチェリーも食べました。

 この日のエチカ土産(いやもう食べ過ぎー)! 仕事をしていたら「ナッツとかの入ったチョコ、好きだっけー?」と電話がかかってきたので、サイトを見ながら、「デカダンス ドュ ショコラ」から「タールムスイーツ」に誘導(笑)。池袋限定の「シュー・オ・キャラメルサレ(塩キャラメルのシュークリーム)」と「IKEBUKUROLL」を買ってきてもらいました。ミニロールケーキは見た目はかわいいけど、味は「巨大なコロン」みたいな雰囲気でした。

 昨日のじゃがいもが多すぎて残ったので、塩をすり込んで魚焼きグリルで焼いた鶏手羽とともに。塩しか使わなかったら、「焼き鳥屋の匂いがする!」と妙にホメられました(笑)。サラダは新玉ねぎのみじん切りを漬け込んでおいたポン酢ドレッシングで。kokoボウルに入っているのは残っていたチャーシューのタレでエノキをさっと煮たもの。

 翌日の手土産用に作ったスモーク肉の試食会。ミニ帆立とササミと豚バラ肉。そのまま食べるには脂っぽいので持っていかなかった豚がいちばんおいしかったです。すみません(笑)。巨大キュウリがあったので、ギリシャサラダふうにしたかったんですが、フェタチーズを常備しているわけもなく、残り物のゴルゴンゾーラでドレッシングを作り、細切りチーズをトッピング。えーっと、この日も食べ過ぎですよねぇ(笑)?

 さらにデザート(笑)。手土産用のブラックボトムチーズケーキ。チョコレートとココア入りの生地にクリームチーズフィリングを載せ、チョコチップやナッツをトッピングするレシピです。ちょうど冷凍のラズベリーが届いたので、片方にはラズベリーを入れてみました。チョコとラズベリーは合いますが、ないほうが素直においしいかも?
↓先週の大活躍アイテム。ボットナ21センチ。イッタラ銀座の福袋に入ってました(っていうか、これがほしかったので福袋を買いました)。