お楽しみ袋

Too2009-06-20

 先日、すっごくプレッシャーのかかる仕事で六本木に行きました。仕事自体は1時間程度で無事に終わったんですが、テンションがおかしなことになってしまって、おさまりがつかずにミッドタウンを徘徊。激しい衝動買いの危機!!だったので、無印で見つけた「お楽しみ袋」を買って、自分をなだめることにしました(笑)。1050円で、ヘルス&ビューティーステーショナリーの二種類。入浴剤とかキャンドルとかピロースプレーとか、消えモノ度の高かったヘルス&ビューティーのほうを選択。ポーチとか、いらんやろ!?と思ったんですが、ステーショナリーのほうのペンやバインダーみたいなのも不要だし。で、帰宅後になんとなーく総額を計算してみてビックリ。1万円近かったー!! 1000円のポーチも100円で買ったようなもの。お得度でいうと、こんなに豪華な福袋は初めてっす。

 最近また落ち着きのない日々を過ごしていて、外食や出来合いのお惣菜を食べることが多いのですが、冷蔵庫でくさりかけていた豚切り落とし肉でアンダンスー(油みそ)を作りました。うまかよー。
 正しいレシピは豚の肩ロース肉やバラ肉の塊を茹でて、細かくして、砂糖、味噌、泡盛などと合わせて炒めながら練ります。今回は薄切り肉が250gぐらいあったので、さっと茹でて生姜を合わせてフードプロセッサーにかけ、料理酒大さじ1、砂糖30g、普通の味噌100gで作りました。ムーミンマヨ瓶にちょうどおさまる量でした。これ、超おすすめ。てーげー(適当)に作っても、うまかよー。キュウリにつけてみたりもしましたが、やっぱりご飯にのせるのがいちばん。おにぎりもいいと思います。ぜひ!!
↓あんだんすー。市販のパック入りのものは甘すぎる気がしていたんですが、手作りなら砂糖の量も調整可能。肉の食感を残してもおいしいです。

 おいしいものを作ったら、ちょっと気が晴れました。テンション上っちゃった日は結局おさまりつかずにカラオケに行ったんですが、キヨシローを偲んでタイマーズを歌おうとしたら見つからなくてがっくし。いちばん楽しかったのは、アレンジしすぎるアッコちゃん、の真似。ブルーハーツを歌い忘れたことを思い出し、また行きたくなってしまいましたー。が、次に時間が取れるのはいつなのか……。ふしっ。