食べ物記録

Too2009-07-19

 最近、食べ物ネタが頻出しているような気がします(笑)。
 桃、買いましたー。小ぶりだったので、ひとり1個、皮のまま丸齧り!

 aderinさんちでタンドリーチキンを見たら食べたくなったので(&もも肉が安かったので!)、やってみましたー。レシピはいろいろありますが、晩御飯まで2時間ぐらいしかなかったので、一口大に切った肉に塩小さじ1ぐらいをすり込み、ヨーグルト100グラム+カレー粉+スパイス適当(カルダモンとか)+塩小さじ1弱+すりおろした生姜とニンニクを混ぜたもの(あ、忘れてた、ケチャップも入れました)に漬け込んでおいて、魚焼きグリルで焼きました。最初に揉み込んだ塩の作用でしっかり味がつき(もも肉2枚使用。塩気が強いぐらいでした)、生姜の作用で肉が柔らかーく♪ 肉の漬け込みに生姜を使うときはうっかりすると蛋白質の分解が進んで肉がホロホロになるので、漬け込みすぎに注意〜。次は骨つきでやってみようっと。
 あ、サラダもヨーグルト味(というか、生野菜になんちゃってライタを乗せただけ)。チキンのヨーグルトソースがいっぱい残ってもったいなかったので(笑)、オクラと玉ねぎを炒めて味付けに使ってみました。
 手前のでっかいのは近くの北インド料理屋さんでテイクアウトをお願いしたナンとチーズナン。本当にタンドール釜で焼いてくれます! こんなに巨大で1枚300円程度(ちなみに皿はkokoオーバル)。店で焼き立てを食べるのがいちばんうまいですが、温め直しても十分おいしかったー!

 前日のオクラと玉ねぎが残りました(笑)。ナスとカレールーを足してカレーに変身〜! ぶなしめじやズッキーニも追加したかったけど、そうするとまた明日に残りそうだったのでグッと我慢。トマトは煮込まずに添えてみました。

 お家焼き鳥〜。タレはフライパンで焼いているのですが、そうするとめちゃくちゃうまそうなタレが残るんですよ! で、残りご飯投入〜。これだけでメインになりそうな焼き飯の完成です♪
↓この店で買ったんですが、もっと安いの発見……。ジャムやコンポート用に買いたいけど、マンゴーも注文済なので、我慢我慢。

↓ここの焼き鳥は家で焼いてもうまいです〜♪