新クロスでモーニング

Too2009-07-18

 久々にのんびりと優雅な朝御飯〜。相方の仕事も一区切りついたので、“出所祝い”です(笑)。

 もつさんちのハムと目玉焼きを見ていたら、もーれつに洋風セットが食べたくなったので! 実は「得意料理は?」と問われたら、「卵料理」と答えるかもしれません。失敗も多いんですが、「オムレツは強火でさっと、目玉焼きは弱火でじっくり」を守りつつ、気を抜かなければ大丈夫♪  悲しいかな、コレステロール値が高めなんで、卵は控えるようにしてるんですけどね!(ところで、板東A二さんってあんなに卵食べて体に悪くないんでしょうか!?)

 話が逸れました。卵3個使ってオムレツとスクランブルドエッグの中間ぐらいの感じに仕上げ、ふたりで半分ずつ食べました。ソーセージは茹でシャウエッセン。焼きより茹でのほうが好き☆ パンは久々に天然酵母を起こし、全粒粉入りのカンパーニュふうに。 

 卵にケチャップなどを添えてパンにのせて食べるイメージだったんですが、パンがもっちり系だったので、途中からハチミツつけてみましたー。

 最初の画像は朝のヨーグルト。冷凍のラズベリー添え。これは昨夜のデザート。ダニエルさんとハンナさんおすすめのバニラアイス&キウイソース。ソースというか、生の刻みキウイですが(笑)。さわやかですごーーーくおいしかったです!

 クロスの端かがりついでに少し縫い物を。ずいぶん前にハギレを買ってきた、MUSTIKKAMAA(ムスティッカマア)=ブルーベリー畑、アイノ-マイヤ・メトソラ(マリメッコのサイトから転載。覚えられません〜)。色落ちするってんでちゃんと洗って歪みを直してから縫ったのに、まだ色落ちするんでやんの。でも、夏っぽくて、いい感じ〜♪

 ナチュラルキッチン(100均)で買ったミニトレイ。各自、脇に酒瓶を置くのに使ってます(笑)。そのままだと味気ないので、畳んだ手ぬぐいなどを敷いていたんですが……。

 イルムスのセールで買ってきたハギレ。サイズがちょっと小さめでしたー。アンナ・ダニエルソンのBOTTNA(ボットナ)=湖底・海底。ええっ、ボットナってそういう意味だったんですか!? 「葉っぱ」とかだと思ってましたよ〜。
↓海底? グーグル翻訳にかけてみたら、フィンランド語では該当せず、スウェーデン語だと「一番下のアクセス」だそうで。なるほど?

ムーミンマグのソーサーに使ってみたteema12センチ。普段は小さめ取り皿のほか、醤油皿にも使ってます。