ケーキバイキング

Too2010-01-21

 ムー友さんが「ららぽーと横浜のムーミンオーロラカフェのケーキバイキングに行く!」というのを聞きつけ、便乗しました。水曜日の15時。仕事サボった(正確には、調整をして休みをとった)大人3名様(笑)。開始時間の15時だけ、予約OKということで、開店直後の写真を撮らせてもらうことができました☆

 あっと言う間に手が伸びて原型をとどめなくなってしまうスクープタイプのティラミスとバナナクリームケーキ?

 じゃ〜ん! テンション上がりっぱなし! ヘンゼルとグレーテルというかチャーリーとチョコレート工場というか、夢の世界へ連れてこられたみたいです♪ 

 じゃじゃ〜ん! ざっと25種類ぐらいでしょうか。マカロン4種類とか数えると、30種類ぐらいかな。

 和風スイーツは前回より減ったかな。抹茶わらび餅(途中で、きなこわらび餅にチェンジしてました)、ドーナツ、ゼリー、フルーツパンチなどなど。

 一皿め〜! 手前から逆時計まわりに、ストロベリーチーズケーキ、ベリームースのホワイトチョコがけ?、ベリータルト、マカロン、自家製パートフィロのいちごケーキ、レモンパイ、かな。ケーキバイキングって同じスポンジやクリームを使い回しがちですが、チーズケーキもタルトもそれぞれしっかり別の味がするのに感動! 

 ちょっと盛り合わせを間違った一皿(笑)。手前から、ムーミン型にクリームが絞ってあったクリームケーキ、クラフティ(フルーツ入りプディングみたいなやつ)、チョコとクリームのムース、ティラミス。ティラミスも苺味だった気がするのですが、脳味噌がクリーム化してあんまり覚えてません(笑)。左奥はヒアルロン酸入りフルーツゼリー。

 写真撮り忘れましたが、この時点での唯一の“甘くないもの”=カレーライスをはさみつつ、杏仁豆腐とコーヒーゼリーの二色盛り(勝手に1つの器に盛ってみた)。コーヒーゼリーは甘味がなく、隣にクリームが添えてありました。キャンディハウスに入ったクッキーは自家製と市販のビスケットの2種類。自家製クッキーが大好きなので、ついつい手が伸びてしまいましたが、もうお腹いっぱいです〜。写ってないけど、わらび餅の黒蜜添えも食べました。

 16時からのタイムサービスにはムーミンも登場! 限定ケーキが気になるやら、ムーミンと写真撮りたいやら、店内大騒ぎ(笑)!

 パティシエさんがサーブしてくれたのは生チョコレートケーキ、ベリーソース添え。これがっ、すんごいうまいっ! 半冷凍状態で、ひんやり濃厚なんですが、しばらく置いておいたら(お腹いっぱいで!)チョコレートがとろ〜んと溶けてソース状態に。ベイクドだと思うのですが、どうなってるんだろう〜? 温めるとチョコが溶けだすケーキってのもありますが、常温でこんなにトロトロになるって!? レシピ知りたいけど、どんだけ多くのチョコとかバターとかクリームとか入ってるか、知るのが恐ろしくもあります(笑)。
 以下、さすがに食べきれなかったものを写真だけ撮ってきました。

 かわいいコーティング付きのドーナツ。自信作と聞きましたが、胃の容積を考えると無理でしたー。残念! サーターアンダギーのような丸いほうのドーナツはおから入りだったそうです。別料金で包んでもらえないかな?と真剣に考えましたよ〜。 

 焼き菓子。

 なぜか3人とも食べ逃したスクエア型のケーキと、途中で出てきてもう無理だったナッツキャラメル入りのケーキ。こういうの大好きなんですが、さすがに……。パンプキンタルトは一口分けてもらいましたが、しっかり食べ応えあり。あと、モンブランも食べ逃した〜。

 この日は満席ではなかったため、90分を過ぎてものんびりさせてもらうことができました。時間忘れちゃいましたけど、夕飯時に差しかかったあたりでパスタとグラタンが登場。ムーミンももう一回遊びにきてくれて、そのときはケーキの代わりにお土産が! じゃんけんゲームで勝ち残った方にはプレゼントがありました♪(我々は負けた)

 さて。味も雰囲気も大絶賛!の楽しいひとときを過ごしていたところに衝撃的なニュースが飛び込んできました。「今の獅子座ディナーのメニューってなんだっけ?」とiPhoneで検索した(なぜ現地にいるのに検索してるかはさておき)ムー友さんが発見した衝撃のニュース→エラーが発生しました。2月21日(日)でオーロラカフェ閉店!? あわあわと店長さんを捕まえて問い詰めると「それを見てご来店くださったのかと」というお返事。19日に情報解禁だったそうですが、わたしがサイトを見たのは18日だったので、まったく知りませんでした。しばし、呆然。やはり都内から鴨居は遠いので、常連といえるほど足を運ぶことはできませんでしたが、3年でクローズとは……。サイトでは「閉店」と書かれていますが、移転の可能性もあるそうです。現時点で移転先が確定していないため、ひとまずの「閉店」。とはいえ、移転先が関東以外なら、このスタッフの皆さんとまた顔を合わせることはできないかもしれませんし、妙にしんみり。
 ちなみに、このケーキバイキングは1月27日が最終開催だそうです。17時半までの入店でワンドリンク付きで大人1500円(お子さまはもっと安い。赤ちゃん連れの方も多かったです)。味も考えれば、十分に元は取れます! わたしはさすがに来週の水曜日にもう一回行くのは無理だと思いますが(笑)、最終日までにもう一回は必ず行くつもりです。「いつか行こう」と思っていた方は閉店までにぜひ一度は行ってみてください〜! 「行ったことあるけど」という方も最後にぜひもう一度! スイーツだけじゃなくて、お料理もおいしいですよ〜。
 余談ですが。「もう今日は何も入らない!」てなことを言いつつ、帰宅後におでんを食べました(笑)。しょっぱいものは別腹です。

↓この型を使ったクッキーもとてもおいしかったです。個人的にバターのきいたサクサククッキー系が好きなんですが、タルト型とかチョコケーキの土台部分とか、どれもしっかりサクサクでおいしかったー。自家製マカロンもひとつひとつクリームがちゃんと違うんですよーーー。