シチュー

Too2010-02-08

 まずはデザート。自由が丘のプリン屋さんケミユのロールケーキ(普通の)。いまさらですが、生クリームロールブームが訪れております(笑)。プリン入りのもありましたが、相方チョイスなので、フツーのやつ。プリン屋さんなのに……。スポンジはちょっと昔懐かしい味がします。卵が濃いのかなー。クリームもしっかりめで手作りっぽい感じ。我が家的には堂島ロールとか不二家ミルキーロールのようなミルクっぽい軽めのクリームのほうが好評でした。

 ホワイトシチューが食べたい!と思って鍋いっぱい作ってみました。シチューにはちょっと重いかなーと思ったけど、赤ワインを。aさまから贈っていただいて以来、気にいってストックしているやつです♪

 二日め。朝も食べて、3回で食べきってしまったー。たぶん、食べ過ぎ(笑)。ケーク・サレは基本のレシピに電子レンジで下準備したサツマイモの角切りを入れたもの。せっかくの奇天烈なアイディアをひとつも試していないので、本を買った意味があるのかどうか疑問です。

 適当な晩御飯。お好み焼き!と心に決めていたのに、ソースがなかった……(うちはソースとケチャップをめったに使わないので、こういうことがよくあります)。仕方なく、ソース付きの袋入り横手焼きそばに変更。慌てて作ったら目玉焼きが割れちゃったり、残念な感じに。最近、クイーンズ伊勢丹富士宮焼きそばの麺とソース、肉かすをバラ売りしてるのを発見したので作ってみたらすごーーーくウマかったんですよ! で、ご当地焼きそばシリーズ。横手はソースが和風ダシっぽくて、紅生姜ではなく福神漬けを添えるらしい。これはこれでおいしかったです!
↓実は前にお取り寄せしたことあるんですけど、送料無料!と思って多めに買ったら、冷凍庫で干からびさせちゃってー。近くのスーパーでバラでその都度買えるといいですよねー。あちこち見てるけど、今のところ、クイーンズ伊勢丹でしか発見できていません。