鍋とか大皿とか

Too2010-12-06

 11月から12月の週末に食べたものの記録です。
 最初のはヌーボー3本め(笑)。どーんと4パック買ったイベリコ豚のカルビのほう。前回食べたセレクトなんちゃらという部位よりも脂控えめで、肉の脂で野菜を焼こうと思ったら目論見がはずれた。でも、無理やり、ブラウンマッシュルームとエリンギとニンニクの芽を炒めて付け合わせに。大根ソテーの片方にだけ、冷凍庫で眠ってた(いつからかは聞かないで!)フォオグラが乗ってます。チーズはチーズ王国で売りつけられた衝動買いしたフレッシュモッツァレラ。とろとろうまうまー。ワインはボージョレ地区ではない、南仏のヌーボー。華やかというよりややしっかりめ。ヌーボーというよりふだん飲んでるお手頃価格のワインみたいでした。
↓1パック200グラムで1000円ぐらい? んー、大絶賛はしませんが、スーパーの豚肉とは一味違うおいしさ。少量でもスペシャル感も出るし、調理も楽なので気にいってます。

 というわけで、ヌーボー4本め。そこそこのを買うつもりだったんですが、デパ地下や酒屋はとっくに売り切れだったので、西友で最初においしかったオリジナルのヴィラージュと、いつも飲んでるジョルジュなんとか(発音できない)のヴィラージュ。この日は冷蔵庫とシェルフが来た当日で、昼は宅配ピザ。サイドディッシュのポテトがあまりにも大量で残ってしまったので、ちょっと前に新宿の物産店で買ったソーセージと共に。サラダもピザ屋さんが持ってきてくれました(笑)。

 先日、お友達への手土産に天然酵母パンを焼いてみました。ムーミン型に入りきらなかった生地をニョロ型に。なんかあんまりよくわかりませんね(笑)。

 スライスニョロパン&自家製スモークささみ+チーズ、安い生ハム。おすそ分けいただいたリンゴ! オリゴペパナプの上に乗ってるのは、冷凍庫で眠っていた冷凍パイ生地をスティック状に切って粉チーズかけて焼いたもの。残っていた5本めのヌーボー、味が変わりかけていました。やっぱ、鮮度が命なのねー。

 オリーブ箱買い。いつも買っている(成城石井で買えるやつ)がネットでは品切れだったので、別の店にしてみました。

↓こっちと迷ったんですが……。

↓単価の安かったこっちにしてみました。いつものよりさっぱりめ? 塩分も控え目で、まろやかな感じ。個体にもよりますが、少し柔らかいかな。白ワインに合いそうな気がします。

 長くなっちゃったので和食編は明日に続きます(笑)。