年末年始飽食記(長文失礼)

Too2011-01-09

くいだおれの人形に似ている」と言われていたtooです。昨日も今日も明日も仕事ですが、連休気分で食べ物画像をアップ! 本日のテーマは「半額大好き」「高いものはすべて貰い物」です。
 まずは浜名湖の鰻ーーー! 白焼きもおいしかったのですが、メインはもちろん蒲焼! 身がしまっているのに柔らかく、脂がのっているのにしつこくない。こんな旨い鰻は初めて食べたよ〜。ありがとうありがとう☆
 続きまして。お節の残りシリーズ。盛り付けを変えただけー。4日の夕食、だったかな。

 5日の夕食。歯医者に出かけたついでに海老を買ってきました。

↓これに載ってた、タジンで作る海老のレモングラス蒸しがすげーおいしそうだったんです。とはいえ、近くのスーパーにそんなこじゃれたものはないので、ニンニクの芽とセロリの葉っぱで代用(笑)。十分おいしかったよー! 加熱時間短め、がポイントですね。この本、おいしそうなメニューいっぱいですが、蒸籠料理の紹介点数が多いような気がするー。タジンとルクエは持ってるけど、蒸籠はないので、ちょっと悔しいです。

 七草粥の日は仕事で夕飯までに買えれるかどうかわからず。ミッドタウンのスーパーでちょっと贅沢なつまみが半額になっていたので、買い込み、七草粥セットを買うかどうか思案。そのとき、「最寄りの西友に帰り着く頃には半額になってるかもよ?」という天の声が! ……賭けてみたらほんとに半額になってた! いえーい。バニラフレーバーのコーヒーはDEAN&DELUCAで40%オフぐらい。それでも1000円弱で、高っと思ったけど、正月だしね!

 半額の和牛でしゃぶしゃぶにして、〆の雑炊に七草を投入しました。手前のふたつが半額のウニホタテとフカヒレの煮こごり。半額の七草粥って縁起悪いかなーと思ったけど、七草粥ってゲン担ぎっていうより、健康法(?)の一種ですよねー。肉食って、塩分高いつまみ食って、酒飲んでる時点でデタラメだけどねー!

 翌日は仕事の後、自宅でさくっと夕食会。すぐにできるアクアパッツァなんかいいんじゃないかなーと、上記の本を見ながら考えていたんですが、まあまあな天然真鯛が680円の20%オフ。うーん、と考えながら、ほかの食材をカゴに入れて戻ってみたら半額になってた(笑)! こりゃ、買いでしょ。

 というわけで、こうなった。

 どこが「サクッとなんやねん!」って感じの晩御飯♪ 天然酵母ライ麦と全粒粉が入ったパンはホームベーカリーさんが焼いておいてくれました。

 メインはリエット2種類! 実はいただいたリエットがあまりにもうまかったのと、表面の脂がもったいなかったんで(笑)、レシピ検索して自作してみたんです(爆)! 豚さん容器に入ってるのは実は自作〜。食べ比べてみたらやっぱり一流レストランと家庭の味には歴然とした差がありました。袋は捨ててしまったので、原材料がわからないのですが、豚肉とタマネギぐらいしか書いてなかったような。見てわかるのは黒胡椒ぐらい。でもすごく複雑な野菜の風味がするんだよなー。もっと研究を重ねてみたいです! これまたありがとうありがとう♪

 そしてキャビア! サーモンはスモークが高かったんで、刺身用のサクを軽く即席塩漬けに。

 ガレットデロアもどきも作ってみました。カスタードにアーモンド粉を入れたクリームを、冷凍パイシートで包んで焼いただけ。残念なことに半分しか食べられなかったので、残り半分にフェーブ(ムーカフェ形式でアーモンドで代用)が入ってて、だれも王様になれなかった〜。

 腹一杯ついでに年末の画像。なんちゃって参鶏湯。ストウブで作ったらぎゅうぎゅうになっちゃって、いっしょに野菜を煮込めなかったのが残念〜。高麗人参も棗も入ってないけど、じゅうぶんおいしいよー!

 大晦日の夕御飯&年越し蕎麦。

↓これは前のやつですが、カルティオムーミンに新柄が出ます! 直訳すると「彼女のゴールデン&火星」だそうですが、ひとつは「黄金のしっぽ」で、もうひとつはフィリフヨンカ一家がいる絵(火星人はいないように思える)です。テイストとしては↓と同じ系統のコミックス系。カステヘルミはライトブルーも出たんですね!