食べ物画像

Too2011-01-26

 日付がバラバラですが、最近食べたもの。ちょっと前にいただいて、すごーーーくおいしかった柚子パウンドケーキ。自家製柚子ジャム入りで、ふわふわリッチでした♪
 完璧な目玉焼きー! ネットで見たガッテン方式で、フライパンに卵を割り入れるとき、低い位置でそーっと割るようにしています。そのせいか、最近、目玉焼きがうまいー! dancyuに載ってた飯島さん方式だと白身が香ばしくカリッと仕上がるのですが、半熟が好きなので、白身もふんわり柔らかめに。しかし、これ、ずいぶん前の画像だな(笑)。ホンモノの鴨リエットペースト、とっくに食べちゃいましたが、すごくおいしかったです!

 これは最近。新じゃがでヤンソンの誘惑、アンチョビの代わりにベーコンバージョン。レンジ→オーブンのW方式で時短仕上げです。塩漬け豚バラと野菜の煮込みには賞味期限の切れた大豆の水煮を入れてみました。なんちゃってカスレです(笑)。

 24h avecを全色使ったデパ地下ディナー。青に乗ってるのは「梅の花」のデリの惣菜とハム。シンガポール(たぶん)料理屋さんの生春巻きと鶏肉はチリソースが辛かったー。緑に乗せたマグロの甘辛揚げ、見た目がショボくてショック(笑)。

 帰れま10を見てたらパスタが食べたくなったので、市販の梅しそソースで和風パスタ。レンジでササミとシメジをさっと加熱、温泉卵も作ってみたよ! 幅広の青じその刻み方と、粗雑な海苔の掛け方に性格があらわれてます(笑)。青プレートの海苔がワタシ、ブラウンが相方。

↓青はもちろん好きなんですが、パスタプレートはブラウンもいい感じ。20センチだと妙に緑が好きです。あと、買っていないのが、緑のパスタプレート。サラダ用と考えると緑はどうかなーと思いますが、ま、そのうち買うでしょう(笑)。

↓あの争奪戦はどこへやら、こんなセットも……。