黄金の食卓

Too2011-05-14

 また食べ物画像がたまってきたので記録〜。ゴールデンウィークはどこにも行かなかったかわり、「ロマンを感じるものしか食べないぜ!」を合い言葉に毎晩飲んだくれいました。というわけでまずは日付順不同で夕食編。
 わしたショップで買ったスナックパインとほおずき。スナックパインは初めて食べました! おもしろいー。けど、皮は食べられないんですよね(笑)。かじって皮を残す形になるので、唇の表面が分解されていくような気がする(笑)。ほおずきは4個で100円。甘いトマトみたいでおもしろいです。
 てびち! 汁がもったいなかったので、高野豆腐をプラスして増量(←得意技)。お手頃価格のイカ入りさつまあげはいまひとつだった。ジーマミー豆腐はぷるぷるで激ウマ! 沖縄そば半額が残り1つだったので、塩焼きそばにしてみました。

 ムーカフェのパンとクイーンズ伊勢丹で買ったものいろいろ。ピザみたいな形のパン、翌々日ぐらいまでキープしていたらカビちゃいました。悔しいー!

「揚げずにとんカツ」がおいしかった、という感想をいただいたので、作ってみました。これはすごいー。どうせ揚げものと呼べるほど油使わないんですが、これは焼く感覚で豚カツの味が楽しめる!

↓これ。普通にスーパーで買えます。

 夢のおつまみ三種盛り。いい皿を使うと気分がよりいっそう盛り上がります。

↓大きいサイズも欲しい(笑)。

 電子レンジ用のから揚げ粉も試してみました。粉をまぶしてキッチンペーパーを敷いた皿に並べてレンジでチン! うん、味は唐揚げだけど、まったくカリッともサクッともしない(笑)。カロリーはかなり押されられると思います。あと、楽ちん。ササミで作ってもいいかもなー。それはさておき、タジン鍋で作ったキャベツとソーセージがめちゃくちゃおいしかったので記録。太めの千切りの春キャベツを、マイルドな胡麻油をしいたタジンに入れて水少々+塩+ソーセージで加熱。簡単なのにびっくりのうまさ。春キャベツばんざい!

 市販の小龍包と海老餃子はイマイチでした。缶詰のパインもピーマンもニンジンも入らない夢の酢豚(笑)。適当に味付けしたけど、うまかったー。

 安泡ワイン飲み続け。楽天で買ったピザ、まぁまぁおいしかったよ!

↓ここのやつ。クーポン使用でお得価格だったので。

 レモンチキン。今回はちゃんとマリネする時間があったのでおいしかった。

 和食の日。イカの沖漬がキモいので画像小さめで。残った竹の子をサラダに入れて、庭に生えてる山椒の葉っぱをペーストにした味噌ドレッシングで。

 無印のバインセオの素で作ったベトナムお好み焼。店で食べるよりモチモチな感じ? 塩漬け豚を蒸して、韓国風に野菜に巻いて食べましたー。

 こうして見ても明らかに食べ過ぎ。胃も弱るはずだよー。