普通のご飯とデザート

Too2011-05-21

 食べ物記録、◎◎◎が到来する前の普段の晩御飯編。
 まずはPEIKKO5周年記念のご先祖カステラを食べました。どら焼も人形焼きも食べられないので、ついついカステラに飛びついたんだけど……実はカステラもあまり好きじゃない(笑)。白砂糖の甘さが強くて、油分が少なくて、食感がモサッとしたものが苦手なんでです。てなわけで賞味期限過ぎても放置してたら、カステラの醍醐味(唯一の悦び、ともいう)である底のザラメのじゃりじゃりが溶けてたー(もとからじゃりじゃり薄めのタイプなのかもしれません)。
 それにしてもこの表現力はすごい! ホワイトチョコだそうですが、意外にしっかりした線で、そう簡単には溶けたり消えたりしないようです。このかわいさでこのサイズ、ギフトにもいいですよねー(賞味期限は意外に短いですが。なんかカステラって1月ぐらい持ちそうなイメージなんだけど)。

 四分割ぐらいでちょびちょび食べました。マグの中身は牛乳。カステラには牛乳派です。さらに濃いめの緑茶かコーヒーもスタンバイ。カステラをおいしくアレンジする方法ってないでしょうかー? わたしは軽く焼いてバターをつけて食べてみたこともあるんですが、カロリーを考えると恐ろしい恐ろしい〜。

 しかし、食べ物を粗末にはしたくないし、かといっておいしくないものも食べたくないんです! というわけで、いまひとつだった苺を電子レンジでジャムに。苺15粒分ぐらい。カルティオは耐熱ではないので、耐熱容器に苺と砂糖適当に入れてチン! マグで作れば、1つの容器のまま保存できたんだな、よく考えれば。ちなみに相変わらずヨーグルトも自作増殖させてます。安くてうまいので。

↓ターフーミリ大活躍。

 筍入り肉じゃがを大量にいただいたので、和食続き。

 ルクエでカレイの煮付け。

 牛肉が安かったので、タマネギと生トマト、セロリ、残り物のマイタケと炒めて、ストウブで軽く煮込みに。うまいうまいー。

 ついでに。昨日の昼御飯。塩むすびが食べたくなったので〜。んー、塩はけっこうしっかりめでもいいんですね。崩壊したので、途中から海苔を投入しました。味噌汁には仙台麸。油好き☆ Mさんからいただいた玉子焼きパン、愛用してます♪ 腕は上がってませんけどね(汗)。

↓「フィンランドのファミリースタイル」、本だと思うんですが、収録曲に名前がズラリ。コンテンツってことなんでしょうけど、知らない名前ばかりなので、ミュージシャン名かと思ってしまうよー。