節分

Too2012-02-21

 いまさらなので日付遡って適当に記録。
 今年の節分に食べたもの。豆は青山の新潟物産店で鬼(の恰好をした店員さん)が呼び込みをしていて、試食させてもらったらおいしかったので、スーパーの4倍ぐらいしたけど買ってみました。金豆と青豆があって、違いを訊くと、「青は塩味で健康運アップ、金は塩味なしで金運アップ。皆さん、金を買って行かれますよ〜(笑)」。味は青のほうが食べやすかった(しかし、塩分ないほうが健康によさそうだ)んですが、ま、金にしましたよ、うちも!

 手巻き寿司。

 縁起がよさそうな新潟の酒(左)とスーパーで買った発砲日本酒(ワインみたいだった!)

 気になってたかりんとう饅頭にトライ。うん、油が合わさるとあんこが食べられる! 黒糖も効いてるので、おいしくいただけましたー。

 ちなみにスーパーの豆も念のため買ってありました(撒くのに使った)。味が全然違うので、なかなか減りません。しもつかれとかいうのを作ってみようかと思ったけど、ちょっと怖い〜。他に煎り大豆のアレンジ料理って何かありましたっけ?(と、検索したら炊き込みご飯にそのまま使えるようです。あとは粉にすればきな粉?)
↓白は日本でも直営店でバラ売りが始まってました。三角と四角だけ買おうかな〜。しかし、三角が収納しづらいんですよね……。