FIKAミニケーキ

Too2013-03-30

 ツイログな感じでメモしておきます。
 ミニケーキ詰め合わせ1260円。

 プリンセストータ。スポンジにジャム(アプリコットかと思ったけど、苺らしい)を塗り、緑のマジパンで包んだもの。思ったほどは甘すぎず、ミニサイズなので食べやすかったです。

 断面図。

「クランセカーケ」というノルウェーでクリスマスなどのお祝い時に食べられるケーキをアレンジしたもの、らしい。クッキー生地を重ね、バタークリームとアイシングでデコレーション。賞味期限(購入日)の翌日に食べたので、ちょっと湿気ちゃってました。サクサクのうちに食べるがよろし。

 プチシュー。

 もったり系のカスタードがぎっしり。

 チョコクリームをサンドしたクッキー。ヘヴィですが、クリームは甘すぎず、好みの味。

 フランボワーズジャムのタルト。タルト生地+アーモンドスポンジ+ジャム。しっかりめだけど、このサイズならペロリ。ふだん、邪魔だなぁと思う種がいいアクセントになってました。

 断面図。

 キャロットケーキ。フィンランドでも何度か食べましたが、もっとクリームが控えめだったような。クリームはバタークリームがベースだと思うのですが、クリームチーズが入っているのか、酸味があります。

 ニンジンの味はあまりせず、シナモンの風味が最初に感じられて、オレンジピールマーマレードの酸味が最後に残ります。複雑な味でおいしい。てっぺんのオレンジのはニンジンジャムなのかな、あまりよくわかりませんでした。ニンジン型のはマジパンです。

 原材料など。

↓ケーキを乗せたカステヘルミは10センチコースターです。

↓これに乗せてみたかったけど、うちにはなかった。