FIKAミニケーキ
ツイログな感じでメモしておきます。
ミニケーキ詰め合わせ1260円。
プリンセストータ。スポンジにジャム(アプリコットかと思ったけど、苺らしい)を塗り、緑のマジパンで包んだもの。思ったほどは甘すぎず、ミニサイズなので食べやすかったです。
断面図。
「クランセカーケ」というノルウェーでクリスマスなどのお祝い時に食べられるケーキをアレンジしたもの、らしい。クッキー生地を重ね、バタークリームとアイシングでデコレーション。賞味期限(購入日)の翌日に食べたので、ちょっと湿気ちゃってました。サクサクのうちに食べるがよろし。
プチシュー。
もったり系のカスタードがぎっしり。
チョコクリームをサンドしたクッキー。ヘヴィですが、クリームは甘すぎず、好みの味。
フランボワーズジャムのタルト。タルト生地+アーモンドスポンジ+ジャム。しっかりめだけど、このサイズならペロリ。ふだん、邪魔だなぁと思う種がいいアクセントになってました。
断面図。
キャロットケーキ。フィンランドでも何度か食べましたが、もっとクリームが控えめだったような。クリームはバタークリームがベースだと思うのですが、クリームチーズが入っているのか、酸味があります。
ニンジンの味はあまりせず、シナモンの風味が最初に感じられて、オレンジピールかマーマレードの酸味が最後に残ります。複雑な味でおいしい。てっぺんのオレンジのはニンジンジャムなのかな、あまりよくわかりませんでした。ニンジン型のはマジパンです。
原材料など。
↓ケーキを乗せたカステヘルミは10センチコースターです。
↓これに乗せてみたかったけど、うちにはなかった。