自己流フィンランド料理

Too2015-01-06

 昨年6月、フィンランドでCPさんにお会いしたとき、クリスマスハム用の袋と作り方メモ、ハーブソルトをいただきました。今年こそフィンランドふうのクリスマスハムを!という妄想を抱くこと数カ月、さらにハム用の温度計を送ってくださいました。これはもうなんとしても今年はハムだー!……しかし、悲しいことに今年のクリスマスはまったくゆとりがなく。

 年末30日に年内最後の買い出しに行ったときに1.2キロぐらいの豚モモ塊肉を見つけたので、これだ!と買い込んできました。そのまま適当に塩とスパイスとハチミツをすり込んで、新年3日まで冷蔵庫で熟成。洗い流して、ちょっと試食してみたらちょうどいい塩気だったので、塩抜きはほとんどせずに送ってもらった袋に入れたのですが、このとき、魔がさしてフィンランドのハーブソルトを足したら、ちょっとしょっぱくなってしまいました。来年(いや、今年のクリスマスか?)はもうちょっと厳密に塩気を確認したいと思います!

 120〜125度で60〜80分、中の温度が70〜80度になるまで焼くとのことだったのですが、うちのオーブン、パン発酵用の37度の次は150度にしか設定できず。温度を見ながら60分ほど焼きました。

 そのまま冷まし、翌日、IKEAマスタードフィンランドのハチミツを混ぜたものを塗って細かめのパン粉をまぶし、焦げ目がつくまで焼きました。

 しょっぱめでしたが、おいしかったです! 次回はもうちょっとレア目を狙います〜。CPさん、ありがとございました!