七草がゆ
新年会のとき、野菜ソムリエ関連の仕事(笑)のMちゃんから七草の鉢植えをいただきましたー!
食べるのもったいない。
生えてる!
引っこ抜きました(汗)。大根やカブはささってるだけという感じでしたが、雑草っぽいのはしっかりと根をはっていて、生命力を感じました。
お粥は炊飯器で炊いて、七草は後乗せ。栄養素を壊さないという意味ではレンジなのかぁと思いましたが、アクがあるかも?と軽く塩ゆで。お粥が硬めになっちゃいましたが、新鮮な七草はとてもおいしかったです。
今年はヘムレンさん押しで(笑)!
適当な写真ですが、いっしょにいただいた白ワインがとてもおいしかったので、記録。どくたーろーぜん、ぶるーすれーと? ドイツの白、飲みやすくて大好きです。タイミングよくお出しできなくて、自分で飲んじゃってごめんなさい〜。定員オーバーなホームパーティ、楽しかったので、次回こそいっしょに飲みたいです。いろいろお気づかいありがとうございました!