カレリアパイの集い
更新サボってすみません。えーっと、フィンランドで習ってきたカレリアパイを作る会を開催するため、大掃除をしておりました。
前日に仕込んだのは、ここで教えていただいたムーミンビスケットを使ったケーキ!
牛乳にくぐらせて、砂糖を入れて泡立てた生クリーム1パック、水切りヨーグルト約400グラム、ムーミンビスケットを交互に並べていきます!
すごい! ビスケットがどんどん減っていくよ(笑)!
ラップをして一晩寝かせました。仕上げにフィンランドで買ってきたクランベリーのフリーズドライパウダーと、ビスケットを飾って完成! 中のビスケットはしっとり、上のビスケットはサクサクで、食感の違いも楽しかったです。
↓使ったのはリンゴンベリー(こけもも)味と、ラズベリー味だったかな。途中で足りなくなって、アプリコット味も追加。残った分はお客様に押しつけて、ざっと2瓶分ぐらいを消費しました! 味の違いはあまりわかりませんでした。
↓買っちゃダメ!と思っていた冬限定のアップルジンジャーが買えそうな気がしてきました(笑)。
↓日本だと高い〜。チョコ掛けタイプもすごくおいしいです。
↓使用したのはフローラ15センチ。
けっこうずっしりだったので、食べきれず、翌日の朝御飯にいただきました。今回はピンク色のビスケットが混じっていたので、断面もきれいです。ヨーグルトが入っていたので、「すっぱい!」という声も。生クリームだけでも、生クリームとヨーグルトを混ぜてしまってもいいと思いますし、ミルク味で作る場合はクリームの甘さを控えめにして(またはヨーグルトだけで)ジャムをはさんでもきれいだと思います。すごく簡単に作れますが、ポイントをひとつ。作ったら翌日には食べきったほうがいいです。↓はちょっと水分を吸い込みすぎて、ねちゃっとした食感になってしまいました。
写真が前後しちゃいましたけど、翌朝分。ピクルス、ムーミン型で抜いたのに写真撮り忘れました。
当日、カレリアパイ20個分のレシピを2倍で作成。カレリアパイがメインなので、料理はサーモンスープとピクルスぐらい。
写真だと伝わりづらいと思いますが、ブラパラ皿は巨大サイズです。
ホームベーカリーでカルダモン入りのプッラ生地も作り、セムラを作成。残った生地でミニシナモンロールも作りましたが、ペロリと食べちゃいました。ちなみに本日28日、セムラ(フィンランド語だとラスキアイスプッラの日)。イースターの断食期間の前に食べる習慣があったそうです。
ビスケット新旧柄の写真やホームパーティーの食べ物以外の写真もあるのですが、それはまたおいおい。