ムーミンパスタ

Too2007-03-18


 ムーミンオーロラカフェで買ってきたムーミンファミリーパスタ。さっそく食べてみました!
 茹でる前↑ 「ファミリー」なのにパパもママもいなくて、代わりにニョロニョロが幅をきかせています。
 茹でた後の写真はあまりうまく撮れませんでしたが、茹でてもそんなに形は変わりませんでした。この手のマカロニは色がついているものが多くて、茹でると色が薄くなって印象が変わるのですが、これは無着色だからでしょうか。味もオーソドックスで食べやすかったです。国産パスタ!って感じ(ニュアンス、伝わります?)。



 メインはチキンの香草パン粉焼き。フィンランドっぽさを演出するため、じゃがいもは必須(ディルとローズマリーを入れて茹でました)。しかも、『ムーミンママのお料理の本』の「美味ほうれんそうご飯」も作ってみたかったので、炭水化物多すぎ!ってことで、パスタはサラダの飾りに留めました。
 いちばん奥のが「ほうれんそうご飯」。硬めに炊いた玄米にほうれんそうを混ぜ、水、生クリーム、卵、コンソメを溶いたものを流して焼き、最後にチーズを散らして焼き上げます。キッシュロレーヌのご飯版、って感じ? 玄米のプチプチ加減が美味でした! 玄米メニューとしてはかなり食べやすくておいしい♪ 水と生クリームの代わりに牛乳でもOK&ちょっと水の量が多すぎる気もする……次回はアレンジして作ってみたいと思います。
 パン粉焼きは思った以上に簡単(フライパンで焼いたチキンに、マスタードかマヨネーズを薄く塗り、ハーブソルトとオリーブオイルとすりおろしニンニクを混ぜたパン粉を乗せてグリルで焼くだけ!)でしたが、チキンの場合、パン粉をまぶす前に9割ぐらい火を入れておいてもいいようです。今日は残ったソースや付け合わせを消費するために、メインをサーモンのパン粉焼きに変更して食べま〜す。昨日が「しし座ディナー」で、今日が「うお座ディナー」ってことで(笑)。


 ↓ついでに、ふだんの日本食ディナー。先日、オーロラカフェから帰って、すごい勢いで作りました。1時にランチ、3時にスイーツ食べてたはずなのに、7時には晩御飯(笑)。前日のうちに炊いておいた大根に肉味噌をトッピング♪ 菜の花が食べたかったのですが、売っていなかったので、目についた「とんぶり」を買ってサラダに変更。奥の自家製ぬか漬けの右隣はmさんからお土産にいただいた牛タン入りかまぼこ(おいしかったです!)