ムーミンマグ3巡

Too2008-06-10

 昨日は原稿2本書いたあと、取材に行き、“ドナルド・ダック誕生会”(嘘)に行ってきました。今日は昨日取材した分の原稿〆切です。大急ぎでさくっと更新しておこうと思ったのに、はてなの様子がおかしい。むー。
 まず、ひとつめの画像は皆さんが帰ったあとの食洗機の様子。数えてみたら食器棚にムーミンマグが20個あったので、5人来てもひとり4種類のマグ使用が可能です(笑)。ちなみに食洗機は2回まわしました。
 では、ノンアルコールビールさんが育っていく様子をお届けしましょう!

 黒い液体と水3リットル、砂糖1/2〜1カップを混ぜる。よく混ざらなかったので、振ってみたら、すでにおいしそうな感じ。液体はカラメルとビール酵母と黒砂糖と醤油が合わさったような匂いです。

 白い袋(イースト菌)を振りかけて、そのまま混ぜずに、室温で1日放置。発酵させるためにフタはしないそうです(キッチンペーパーでおおって、ゴムで留めておきました)。

 フタを閉めて、冷蔵庫で1日寝かせました。完成! 色が薄く見えるのはフラッシュのせいだと思います。イーストの匂いが苦手な人はダメかも。甘くて、少し酸味があって、炭酸が効いてて、まあ、確かにビール? ただ、いわゆる低アルコールビールって薄いものが多いと思うんですが、もっとしっかりした味です。ビールと決定的に違うのは苦みがないこと。個人的には悪くない味だと思うんですが、慣れないせいで、ちょっとちゅうちょしてしまう感じ(笑)。

 mteraさん自作のアイスクリーム(と、口直し用の普通の紅茶)。ご丁寧にハーゲンダッツのHeavenly ice creamの容器に詰められています。一見、紅茶アイスみたい。一口食べると黒糖風味?みたいな感じで、悪くない。……じわっじわっと甘草の風味が口に広がる〜〜! そして、ところどころにチョコチップ状に潜んでいるのは……サルミアッキ!!  まったく、なんてことをしやがるんでしょう、mteraさんがスティンキーに見えてきました。でも、悪評紛々でしたが、黒い塊さえ口にしなければ、実はそんなにマズくなかったです。サルミアッキほど極悪ではなくて、甘草入りハーブキャンディぐらいのマイルドさ。自分の味覚が、ちょっと心配になってきました(笑)。半分以上残ったまま、冷凍庫に戻されたので、テイスティングしたい方はお知らせください!