ミルクジャム

Too2008-09-20

 常々、「原価に対して高くない?」と思っているものに、ジャムと生キャラメルがあります。キャラメルって、実は簡単に手作りできるんですよ。昔、何度か作って、グ●コとは比べ物にならないぐらいおいしい!と感動したことがあります。だから、生キャラメルがおいしいだろうってことも想像つくんですが、値段もカロリーも高すぎるので手を出していません〜。あと、キャラメルとかヌガー(これも自作したことがある)って、包装が面倒なんですよね。自宅用ならラップでもホイルでもいいんですが、情緒に欠ける(笑)。
 朝のトーストには、フルーツジャムよりも胡麻ペーストなどをつけることが多いです。フルーツジャムはヨーグルト用。ちょうど練り黒胡麻+ハチミツが切れたので、思い立って、ミルクジャムを作ってみました。レシピは検索するといっぱい出てきますが、特濃牛乳1リットル+きび砂糖75グラム(主なレシピの半量ぐらい)をひたすら中火で煮詰めました。慣れれば30分で出来るってどこかに書いてあったんですが、30分じゃ全然ダメ。晩御飯の秋刀魚が焼き上がってしまったので(どんな取り合わせだよ!)、冷めると硬くなるって書いてあるし!と思って、いったん瓶に詰めちゃいましたが、ドリンク状だったので、食後に再度加熱。もう30分ぐらい、中〜強火にして、つきっきりで混ぜ、ようやくトロミがつきました。ヘラからトロリと落ちるぐらいが目安らしいんですが、ちょっとまだ早かったらしい。1リットルの牛乳がムーミンマヨ瓶1本に減ったのに!(ちなみに途中で瓶詰めした段階では、1本半あった)

 一晩たっても、やっぱりユルめ。甘さ控えめでおいしかったです。が、高い価格にはワケがあるんですね。手間(時間)がかかるんですよ! あと↓東京ガスがレシピを載せている理由がよくわかりました(笑)。材料費は安くても、光熱費がかかるよ!
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/trend/149.html
↓ボンヌママン。このショップはちょっと安め。

↓そういえば一時期、ミルクケーキにハマってました。無印のやつ。徹夜で作業しながらカリカリかじってた。太るはずだよ……。