パエリャ

Too2008-09-19

 おいしそうな画像でしょう? でも、タイトルを見ていただければ、何が失敗だったのかわかっていただけるかと。スープでもリゾットでもなくてパエリャだったはずなんです! 使用したのは市販(無印で買ったと思う)のパエリャの素。スープとペーストの中間ぐらいの液体に、魚介、鶏肉、野菜などをプラスして炊飯器で炊くだけ!というやつです。通常、炊き込みご飯の素は「通常どおりの水加減」でいいものが多いですが、これは米2カップに対して水1と1/3。ストウブの場合は沸騰するまでフタを開けておくか閉じておくかによっても少し変わりますが、米と水と同量でいいはずなので、まさかこんなに水分が残るとは! 敗因を分析。1)新米だった 2)タマネギを細かくしすぎて水っぽくなった 3)蒸らし時間が足りなかった。まぁ、でも、これはこれでおいしかったです。なぜかピーマンが苦みも出ず、すごく美味しくなってたので、次回からピーマン多めで!

 ついでに。ちょっと前の、買い物に行かなかった日の晩御飯。実家から送られてきたレトルト煮アワビの汁を使った炊き込みご飯(米1+水1)。このときはご飯が硬すぎるぐらいだったのにな。この日もパエリャを作ろうと思って海老を買ってあったんですが、他の材料が足りなかったので、海老サラダに。ザク切りキャベツと茹でたオクラをマヨネーズであえて温泉卵を乗せました。
↓もうこんな時期なんですね〜。

↓「帰ってきた魔女」「クリスマスって何?」「冬の生き物たちのお祭り」「眠りの魔法」の冬にまつわる4話収録。ポストカードとムーミン谷すごろくのオマケ付き。発売は11月5日だそうです。次回のホームパーティのアトラクションは決まり☆ですね!

↓身ごろの大きなプリント、ポケット、裾にまでミイが! ちょっとtoo muchな気がするのはわたしだけ? ターゲットはどのあたりなんでしょうか!? 大人サイズだし。