Kosmos

Too2009-05-29

 今日は食べ物画像の日です。まずはお皿から〜。先日、フクロウとジャムポットといっしょに買ったプレート2枚。渋すぎるかな〜と思ったのですが、saleという言葉に弱い(笑)。

 実物を見たら、渋いなかにも明るさと深みがあって、いい感じです。手描きなのか、並べてみると線の太さやドットの大きさがぜんぜん違って、おもしろい!

 1963-77頃に作られたものだそうで、デザイナーはウラ・プロコッペさん。「言いづらい/覚えにくい」を突き抜けて、呪文のように覚えてしまう名前(笑)。GAポットで有名な方ですね。Kosmosにもカップ&ソーサー、ポットなど、いろんなアイテムがあります。でも、とりあえずはプレート2枚。

 最初に乗せてみたのは豆腐(笑)。フチがあるので、汁ものにもいいです。メインは山菜炊き込みご飯@ムーミンボウル。

 夜は炊き込みご飯のおにぎり。和風によく合います。メインはキムチとナスの炒めもの。teemaボウルに入っているのは、おかひじきのおひたし(右)とピーマンの塩昆布あえ(左)。

 渋めの色で統一してみました。カルティオはどっちかがモスグリーン(現行品)で、どっちかがオリーブグリーン(廃盤品)。

 調子に乗ってソーサーにしてみた。レディボーデンベイリーズラムクリームがけ。

 最近のがんばったディナー。なぜか、ミートボール(初めて手作りしてみた。肉がミシッ)と、コーンチップ&アボカドディップ。北欧 meets 南米 in Japan。常備してあると思ったジャガイモが切れてたので、冷凍食品のポテト添え。100円ぐらいで買える、レンジでチン!して作る紙箱入りのフライドポテト。意外においしかったです。レンジなのにカリッとできる。油たっぷり!なんでしょうね。

 パプリカの肉巻き〜。色みが寂しかったので、ピーマンを添えてみました。ABCイエローに入っているのは、東京大丸の地下で買った漬け物。茅ヶ崎のえぼしという有名居酒屋の惣菜屋さんらしいのですが、オシャレなデパ地下のなかで異彩を放っています(その店だけ商店街テイスト)。2日に分けて食べたんですが、大量に入って300〜400円とかだった。販売員もオバチャン系。また行きたい(笑)。

 ポテト、リピ(笑)。メインは鰹のサラダ。わさび菜、水菜、新タマネギスライス、茗荷たっぷり。

 ゴーヤーチャンプルー。今年初。

 ご家庭のカレーもムーミンライスで大変身(笑)! えーっと、下半身にスライスチーズを着せてみました(笑)。こうして見ると同じプレートばっかり使っていることがバレる(笑)。茶色(タフィーでしたっけ)も持っているけど、ブルーのほうが登場頻度が高いですねー。

 スーパーで買った、牛乳と混ぜるだけの抹茶デザート。抹茶味のフルーチェ? 手軽でいいけど、あんまり好みじゃなかったです。

 おまけ(笑)。昨日のお昼ご飯。うにめし(ふりかけ)と、うに茶漬けに凝ってます。茶漬けのほうがウニの存在感があるけど、風味が強いのはふりかけのほう。ひとりご飯の定番は鯖の缶詰。スーパーのプライベートブランド鯖缶、水煮がいちばんおいしかったー。
↓ロッドユールにも傘と木製ミニアート入荷。新発売の傘のなかで、ルックスはこれがいちばん好みー。


 余談ですが、横目で『笑っていいとも』チェック中(仕事部屋のパソコン横にテレビビデオがあります。地デジ非対応)。草なぎ、うれしそう(笑)。