パン2種

 早急に食パンカットガイドとパン切りナイフを買わねばなりません! 手持ちの冷凍&肉用ナイフでは刃渡りが足りないと確信しました。そんなわけであまり見栄えしない写真ですみません。 

 えーっと、パン第4弾! 水の代わりに牛乳を入れ、くるみを投入してみました。粉280+バター20+牛乳180+スキムミルク大1+砂糖大1+くるみ40+ドライイースト小1+塩小1。ミルクリッチにしたかったので、スキムミルクも。ソフトコースを試そうと思ったら5時間もかかるので、食パンコースで。ふわふわでコクがあっておいしかったです。くるみはあまり存在感なし。これは晩御飯で、スープは残り物の野菜スープをブレンダーでつぶして牛乳を追加。豚しゃぶサラダにかかってるのは、マヨネーズ(賞味期限が迫ったムーミン瓶!)に自家製たまねぎドレッシング(大量に作ってムーミン瓶に入れてある)を混ぜたもの。

 第5弾。今回のテーマは全粒粉+ライ麦。ふ、ふくらみ過ぎました〜。開けてびっくり。しかも、焦げてる! レシピでは全粒粉150+強力粉150のところ、全粒粉+ライ麦粉60で、残り240も強力粉を入れたのがいけなかったんだと思います。水も200。しかも、砂糖大2。あとは基本かな。タイマーを使ってみましたが、耳栓して寝たら、ほとんど気づきませんでした。
↓というわけで耳栓。ふだんからイヤーウィスパーサイレンシアを愛用してます。隣の家のバカップルが夜中に風呂で騒ぐので(怒)! でも、できることならナチュラルに寝たいので、毎晩は使っていません。あと、旅行のときも必ず持参。電車で長期移動中、眠りたいのにうるさいお子さまと隣り合わせたときなどに便利です。

小林聡美さんご愛用のベーシックタイプ(笑)。ロケ先のホテルで熟睡してしまって集合時間に遅れ、電話もノックも聞こえず、大変な騒ぎになった!とテレビで語っていました。