和室の食卓

Too2008-10-17

 思ったより赤みの強い個体がやってきましたが、相方が「オレンジ、大好き!」とご機嫌なので、よしとしておきます。変な木目も、個性ってことで!
 ちなみに、大きさは90センチ。同じ大きさのダイニングテーブルが隣室にあります。どんだけ円卓好きなんやねん!

 早速、思う存分、皿を並べてみました。ナイフとフォークをぎしぎし使っても揺れないよ!ということで、メインはチキンソテー(鶏もも肉1枚¥250ぐらい×2)。
 シンプルなソテーのつもりだったんですが、検索してみたら「ためしてガッテン」のページがヒットしたんです。ざっと要約すると、柔らかいチキンソテーを作るには、フライパンを温める前にチキンを入れて、それから火をつける! 皮目から弱火でじっくり、半分ぐらいまで白っぽくなって、皮に焦げ目がついたら、裏返す。ふたはしない。ことごとく常識ハズレな感じなんですが、びっくりするぐらいおいしくできました! チキンは塩胡椒で下味をつけて、風味付けにニンニクスライスとローズマリーを添え、しみだしてきた脂はペーパーで取り除きました。時間はかかるけど、その間にほかの作業ができます。
 ソースもネットで見かけた、たまねぎマスタードにしてみました。たまねぎ半分(+ニンニク少々)をブレンダーでみじん切りにして、肉の脂の残ったフライパンで炒め、粒マスタードと白ワインを投入。酸味があっておいしかったです〜。

 付け合わせのじゃがいもは、シャトルシェフで茹でて1時間ぐらい放置。
 パンはホームベーカリーでくるみと白胡麻入りフランスパン生地を作って、丸めて焼きました。が、生地がベタベタして扱いづらくて、見た目が悲惨なことに(笑)。自家製パン(プライスレス)。
 スープは昨日のかぼちゃ煮に牛乳とコンソメキューブを足してブレンダーでつぶしたもの。
 サラダは角切りにしたトマトとフレッシュモッツァレラのカプレーゼ風(トマト¥150+チーズ¥278。ブッファラが食べたいけど近くでは買えないので我慢我慢)。
 さすがにこれだけ作ると、1時間ぐらいはかかっちゃいますね。平日からこんなことでいいのか!?と自分にツッコミ入れつつ、安いチリの赤ワイン(¥600)をあけてみました。
↓ガーデンライトフルセット。なんか、義務感を覚えます(笑)。でも、うち、室外に電源ないんですよねー。広い庭と電源をお持ちの方、いかがっすか〜(笑)!