ポトフ

Too2008-10-18

 aderinさまのお話を聞いてたらモーレツに食べたくなったのでポトフ作ってみました。

 塩豚+にんじん+じゃがいも+セロリ+キャベツ。うっかりキャベツを買い忘れて1日延期。で、食べようとして、ソーセージを忘れたことに気づきました……。まだ残っているので、今日はソーセージ買ってきて追加!です。塩豚の風味が全体に染みて、うま〜い!! 野菜もそれぞれの味がしっかり生きています。ストウヴで作ると圧力鍋よりも、素材の個性がそれぞれ残るような気がします。が、今回は鍋が小さすぎたので、1時間煮込んだあとで、にんじんとセロリをシャトルシェフに移して、あいたスペースにキャベツを入れて煮込みました。

 ソースは、まだムーミンマヨがあるんですけど、ブレンダーを買って以来、どーしても自家製マヨネーズが作ってみたかったので、やっちゃいました。全卵1+酢小さじ2+塩小さじ1/4+油1カップ(!)。油はキャノーラ油とオリーブオイルを半々で。酸味弱めでおいしいです! マヨネーズって手動の泡立て器で何度かやったことあるんですが、まったく乳化しなかったんですよ。電動ってすごいなー。そのマヨネーズに、酸味を補う意味でヨーグルト、マスタードを足して、ソースにしました。ソースポットもaderinさまからいただいたものです♪
 パンは昨日の残りですが、ポトフに合わせることを見越して、本日の分にはクリームチーズを仕込んでおきましたー。 
↓鍋。もっと大きいのが欲しくなってきました……。物欲、限りなし。