最近食べたもの。

Too2009-04-05

 食べたもの画像が溜まってしまいましたー。
 まずは、先週末にムーミン型で焼いたコーンブレッド。クックパッドのレシピが素晴らしかったです。リピ確定。ほぼアレンジなしで作りましたが、コーンミールがなかったので、コーングリッツコーンフラワーを混ぜて代用しました(笑)。

 焼き形のことって、あんまり意識してなかったんですが、今回、型にバター塗ったムーミン型とクッキングペーパーを敷いたパウンド型で作り分けてみて、初めてムーミン型の優秀さを実感しました! 型に当たってた部分が、サクサクになるんですよ! シリコンのマフィン形を使ったときもチラリと考えたんですが、熱伝導のいい金型って焼き菓子がおいしく仕上がるんですね……。ムーミン以外の金型は手入れが面倒なので、ほとんどクッキングペーパーを敷いて使っていたので、気づきませんでした。

 テフロン加工で、昔ながらの焼き型よりは手入れも楽だし。すごいぜ、ムーミン

 サイドディッシュ。この日のメインは缶詰の白いんげん豆で作ったポークビーンズ。豆の缶詰ってなんで汁がぬるぬるするんでしょう(豆の成分なんだと思いますけど)。捨てるのもなんなので、そのまま使ったら、ぬるぬるになりましたー。赤いのはトマトペーストを入れたからです。久々にストウヴで煮てみました。シャトルシェフのほうが省エネなんですが、演出ってことで(笑)。

 大食い女王決定戦を見ていたら、フィッシュ&チップスが食べたくなったので、翌日、まねっこ。スーパーで白身魚を見たら、「真鱈」ってのと「すきみたら」ってのがあって、よくわからなかったので、安いすきみたらを買いました。調べたら、すきみたらって干物なんですね。干物を戻して売ってるの? それとも、すきみ(骨や皮を除外)の状態で干す前のもの? でも、揚げ焼きにしているうちにどろどろと水分が出てきたので、たぶん、戻したものなんでしょう。
 ついにムーミン瓶のマヨネーズがなくなったので、ブレンダーで自家製マヨネーズを作りました。二度目。気が抜けたのか、うまく乳化せず。新タマネギとピクルスでタルタルふうソースに。

 天ぷら茶漬けもおいしそうでした。1杯でお腹いっぱいですけどね! 市販のエビとタマネギのかき揚げで作ったんですが、タマネギはあんまり茶漬けに合わなかった(笑)。

 ホットプレートの鍋で蒸し野菜。やっぱり蒸し器付きのセットを買えばよかったー(うちのは深鍋と焼肉グリルのセット)。落としぶたを無理矢理、蒸し板にして、キャベツを敷いた上にオクラ、ニンジン、じゃがいも、アスパラ、ぶなしめじ、豚肉などをセット。15〜20分ぐらい蒸して、保温しながらいただきました。ソースはマヨネーズの残りに味噌を足したものと、市販のポン酢に刻んだ新玉ねぎを入れたもの。生のキャベツはビューティーコロシアムの影響(どんだけテレビっ子!?)。ご飯の前に生キャベツ1/6個を10分ぐらいかけて食べると、満腹中枢を刺激して、大食いしなくなって痩せるそーです。真剣にやっていないので、効果は出てません!!

 たけのこご飯。記憶が遠いです(笑)。

 いちご牛乳パンに続く、市販のドリンクで作ってみようシリーズ。コーヒー牛乳。最近のドリンクって甘さ控えめなので、あんまりはっきりした味になりません。インスタントコーヒーを入れたらいいかも、と思ったけど、うちにはない。

 紅茶パン。今度は、粉末のミルクティーの元を大さじ4杯入れたうえに、さらに紅茶の葉っぱも5グラムぐらい追加。かなり風味がはっきり出ました。同様に、抹茶ドリンクの元と日本茶の葉っぱってのもやってみました。

 なぜかちょっともっちりして、草餅ふうで美味でした〜。

 皿うどんにソース!! やってみました〜。ソース焼きそばふうで、味がくっきり香ばしくておいしかったです♪

 銀座のデパ地下(当然、三越(笑))で買ったお弁当。

 先日のおにぎりは実はコレのまねっこ(笑)。
イッタラのアイノ・アアルトのタンブラー、アップルグリーン。色によってしっくりくるアイテムって違うと思うんですが(個人的にはターコイズはサヴォイベースがいちばんキレイだと思う!)、アップルグリーンはカルティオよりアイノがキレイな気がします。ハイボールよりタンブラー(あくまでも個人的な感覚です)。てな、口実のもと、そのうちどこかで買っちゃうと思います(笑)。