食事メモ

 昨日は七草粥のことをすーっかり忘れていました。福袋を買いに行った日から、家を出ていません(汗)。さすがに食べ物が尽きてきました。そんなときには……秘蔵のカニ缶の出番です(笑)!

 1日め(一昨日)。お正月に作ろうと思って手がまわらなかった、蟹スフレの簡単バージョン。残ってたパン粉(2カップぐらい)+卵2個+ズワイ蟹ほぐし身の缶詰大1+ブレンダーでみじん切りにした玉ねぎ小1+塩コショウ。がーっと混ぜて、ムーミンホーローバットに流し込んで、水を張った天板に置いて180度で30分ぐらい。適当に作ったわりにはおいしかったです。冷蔵庫で眠ってたありったけの野菜と、ハムステーキ。すげー、豪華っぽく見える! 実家のお母さん(そしてお母さんにお歳暮をくれたみなさん)、ありがとう)!

 2日め(昨日)。メインはインスタントラーメン鍋。干からびてたネギと白菜で肉抜きの鍋にしようと思ったんですが、あまりにも寂しかったのでラーメン投入。カニ缶(小)はダイコンとマヨネーズとあえてサラダにしました。これ、ホタテ缶で作るとめちゃくちゃウマいっす。カニ缶でもまぁ、なかなか。
 さぁ、今日こそは買い物に出たいと思います! あ、一昨日のカルティオタンブラーは左(氷しか入ってないほう)がライトブルーで、右がターコイズ(にごり梅酒入り)。昨日はウォーターブルー。梅酒が入っていると違いがよくわかりませんね(笑)。ウォーターブルーはかなり、かわいらしいです。素直に水を入れるのがいちばんキレイかと。