最近食べたもの。

Too2009-04-20

 記憶がすごい勢いで失われていきます〜。

 最近、晩御飯は野菜メインにしているのですが、鶏肉があまりにも安かったので、ソテーにしました。唐揚げの誘惑に屈しなかった自分をほめたい(笑)。付け合わせの野菜は、レタス、わさび菜、水菜、マッシュルーム(酢であえて軽くマリネに)などなど。チキン入りのサラダにしようかと思ったのですが、皮がパリッとしたまま食べたかったので。ソースもあえてナシで、皮の間にスライスしたニンニクをはさみ、ハーブソルトと胡椒だけで仕上げました。

 鶏肉と豆腐のハンバーグ? レシピをメモしておこうと思ったのに忘れました。黒いのはキクラゲ。キクラゲもブレンダーに入れてしまったので、細かすぎて食感が生きなかった。あんをかけると一気にご馳走っぽくなりますなぁ。ちなみにプレートはモランです♪

 これは昼御飯。フィンランドから送っていただいたホレンソウスープが少しだけ残ったので、パスタソースにしました。冷蔵庫にあったベーコンとブロッコリも追加。楽々うまうま。

 晩御飯。ワンプレート(ボウル?)ですが、モヤシ半袋、レタス、わさび菜、うどん半玉、半なまに茹でたササミ(大量)などが入っているので、満腹感あり。

 その翌日の晩御飯。これはちょっと調子に乗りすぎた。コンニャク冷し中華をふたりで分けたんですが(この写真は一人分)、コンニャクなんだからひとり1袋あってもよかったよ! 翌日は空腹で早朝に目が覚めました……。ガラスの皿は無印の。

 パン記録。最近のブームは天然酵母。3回分の生種をおこしたので、最初にライ麦と全粒粉のブレンドを試し、次に各自単体で食べ比べようと思ったんですが、最初の画像がミッシング。これはライ麦バージョンです。粉300gのうち、100gだけライ麦粉(中挽)に置き換え、モラセスとハチミツを各10g、あとは牛乳180cc、バター抜き(っていうか入れ忘れ)のレシピで作りました。

 こっちは全粒粉バージョン。ライ麦よりもふっくら仕上がることが判明。ブレンドの配合は忘れてしまったんですが、じゅうぶん膨らんでたので、生種の勢いの影響もあるのかも?
↓北欧買付品だそうです。ちょっと高め。ペンギンのフィギュアも入荷してますが、やっぱり高め。