夏の晩御飯

Too2009-07-05

 せっかくなんだから皿を重ねたり、ペパナプ添えたり、もうちょっとどうにかしてほしい気がしますが、そんなにゆとりはないんです(笑)。

 どーん。メインは間違いなくおいしい豚キムチ。豚肉は東京Xのバラ(30%オフだったので)、キムチは普通に買うと熟成が足りないので1晩あえて室温に放置。袋がぱんぱんに膨らんで(油断すると破裂するので注意)、酸味が増しました。豚を炒めて油が出たところでキムチ投入。少し塩を足したぐらいで、ほとんど手間かかってませんが、下にレンジにかけて水切りした豆腐の角切りが潜んでいます。栄養価とボリュームアップ! 黒いほうの皿に盛ったのはレンジ加熱したサツマイモをフライパンで軽く炒め、飴がけした、大学芋(または中華ポテト)。ここにサラダボウルが赤だとキツい気がしてたので、イエローボウルを買い足してよかったです〜♪(でも、赤ボウルはわざわざ買っていただいた品なので、愛着があります。赤と黄、セットで使うのも楽しみ〜)。

 アンテノールのケーキ。チョコケーキのトッピング以外は、驚くほど甘さ控えめ。手前のレモンケーキがすごく好みでした。レモンメレンゲパイのメレンゲの代わりに、甘さ控えめの生クリーム。タルト型の上にレモンクリーム、スポンジ+生クリーム×2が層になっています。
↓白と黒の角プレートはneroですが、neroっていうとやっぱりこの変形プレートが花形(?)かも。角も変形と組み合わせてこそ!という気がしてきました(笑)。イエローの変形は前身にあたるabcなので、ちょっと厚みがあります。

↓kokoオーバルは思ったより小さくて、思ったよりフチが高め。肉や魚のメイン料理と付け合わせを盛るのにいいかなと思ったんですが、ナイフとフォークをきっちり使う料理だと使いづらいかも。パスタには小さい気もしますし、もっとも合いそうなのはオムレツとか?

↓ケーキの取り皿はego。たぶん、15センチ(12かも)。皿を白で揃えるのもいい感じですが、プラスするものによってはラブリーに寄りすぎてしまいそうなので、ちょっと注意が必要な気がします。