満腹デイズ。

Too2009-07-12

 仕事忙しい→食器買う→料理でストレス発散、という体重増加スパイラルに入り込んでいます。関係ないけど、こないだ見たドラマ(『コー○センターの恋人』)の「アホのスパイラルです!」ってセリフ、よかったなぁ。何かムカつくことがあったら、心のなかで呟こうと思います。
 そんなわけで、今日も食べ物画像でーす。

 晩御飯。コンセプトは「野菜居酒屋」。メインはストウブで作った肉じゃが&焼き枝豆。ほかは左上から、水ナスの塩水漬け、キュウリとザーサイのごま油あえ、ピーマンの塩昆布あえ、ぶなぴーと生キクラゲと高野豆腐のオイスターソース炒め(パパボウルに入ってるやつ)、ゴボウの酢醤油漬け(neroスクエア)です。

 すげー、うめー! スポンジはシフォンケーキふうで少しもっちりとねばりがあって、でもふわふわ。粉砂糖振りかけたんですが、見栄えは今ひとつでしたね(笑)。あえて“たまごいろ”のイエローに乗せたけど、やっぱりほかの色のほうがよかった。

 じゃん。焼き上がりからうまそーでした。ロールケーキは過去に2回しか作ったことがなくて、2回とも失敗でした。クリームが飛び出したり、生地がひび割れたり。もともとスポンジケーキそのものはそんなに好きではないので、市販のものもあまり食べたことがありません。が、クリームたっぷりのやつがどうにも気になったので、ネットでいろいろレシピを調べ、気合入れて作ってみました。あえてシンプルに、生地にもクリームにもバニラビーンズを入れた以外はアレンジせず。天板が小さいのか、細巻きになっちゃいましたけど、大成功でした! 次はココアなどでアレンジして、また作ってみようと思います! チーズクリームもいいなぁ。

 チキン南蛮〜。これもネットでレシピ検索。タルタルのマヨネーズも自作でがんばりました。タルタルあるなら甘酢はいらないんじゃね?と思ったけど、意外に甘酢がいい働きします。

 タルタルソースが余ったのでフライを買ってきました。余った甘酢(オヤジ?)には炒めたささがきゴボウを入れて、エコクッキング(笑)。これだけ改めて作ってもいいな!と思ううまさでした。
↓最近買ったなかで、実はいちばん使いたい器ナンバーワン。涼しげな色も今の気分っぽいです。