ゴージャスげ。

Too2009-11-09

 週末の“逃避飯”は一味違います(笑)。週に1回ぐらいは休まないとね!と、全力で仕事からバックレる。そんなとき、気分を盛り上げてくれるのがボトルのワインとブラパラ36センチプレートです。
↓でかい。そして、重い(笑)。 

 これはちょっと前の画像なんですが、エッセンスのデビューは今年の国産ワインの新酒・かみのやまメルローサントネージュ)。

 ワインはまだ“大人の階段”昇ってる途中なので安物ばかりですが、コレはフレッシュで飲みやすくてお気に入りー。来年に向けてメモしておこう。

 この日のつまみは、ジャガイモとソーセージのサラダ、市販の牛タンスモーク、明治十勝カマンベールチーズ(笑)。前は安い国産カマンベールチーズは何か加工しないと(フライとか、温めてフォンデュふうにするとか)おいしくないと思っていたんですが、最近、そのままでもイケるようになってきた。メーカーの努力の結果か、ワタシの舌が退化したのかは不明です(笑)。

 この日はほんと行き当たりばったりで、ストック食品を次から次へと出して、むさぼり喰いましたー。パスタスナック(左)はザクッとしてておいしかったー。奥のnero角ディッシュに入っているのが何のか、まったく思い出せません……。

 えーっと。記憶が遠いです。あ、しまった、これ、別シリーズの画像だった(笑)。えっとですね、また暇なときにネタにしますが、牛スジを大量に買ったんです。で、まずは洋風に仕立てようと思って、なんちゃってグラーシュ(シチュー)を作ったときの画像です。下ゆでした牛スジに野菜、バターと小麦粉を炒めた自家製ルー(単にシチューの素やトマト缶の買い置きがなかっただけ)を入れて煮ました。
↓牛スジを買ったのはこの店。合鴨のスモークがなんと4個セットで950円!(送料別) 鴨と合鴨の区別もつきませんけれども、やや甘めの和風っぽい味付けで、うまいんです。まだ冷凍庫に2個残ってるー。しあわせー。

 これは昨日。メインはハロウィーンパスタの残りとブロッコリーのガーリック炒め。ブラパラ小皿でコレがやってみたかったんですが、小さすぎました(笑)。もう少し大きめも買い足そうかと思いましたが、だったらブラックよりカラーがいいかも? こんな優雅な雰囲気で、見たDVDは『仮面ライ○ー THE FIRST』と『THE NEXT』と、レンタルショップで目についた『ドロ○プ』。ぐーーー。FIRSTは二度目なので、やっぱりラブストーリーとのバランスがおかしいよなぁと思いつつ、アクションかっけー!って感じだったんですが、NEXTには驚きました。ホラー要素、強すぎじゃん!?  もう1本は完全に選択ミス。主演は頑張ってるけど、(自分にとっては)時間の無駄でした。 

↓オリーブ新漬けの季節が巡ってきたみたいです。成城石井でいつもの東洋オリーブの袋詰めを買いました。このショップは数量限定なんですよねー。

 で、〆はおにぎり! 朝からkokoオーバルが気になってたので(笑)、ひっぱりだしてみました。大皿といっしょに食器棚の下のほうにしまい込んでいるんですが、むしろ、もっと日常で使ったほうがいいなぁ、と。しば漬けとか沢庵があると絵的に締まった気がしますが、なかったのでやむなし。かわいすぎてヨソんちに来たみたいだ(笑)!