冬〜春の食卓

Too2010-03-07

 本日は食べ物記録です。

 仕事で近くまで行ったので、ムーミンカップを取り扱っていることで有名なプレリアル成城でランチ(画像ナシ)。ムーミンカップは春柄でした。持ち歩けないので、ギモーブ(=マシュマロ)を。バニラ香料が懐かしい〜。いわゆるマシュマロより、しゅわっと溶ける感じです。

 ひなまつりの夕食。ご飯1合に酢大さじ2+砂糖大さじ2+塩大さじ1を混ぜて酢飯に。刻んだアボカドと錦糸玉子とスモークサーモンを乗せただけ。安い・早い・うまい。お吸い物は永谷園です!

 超特売250円だったきんかん。むしろ、苺よりしっかり味でおいしかったー。食用(上の画像で赤ボウルに入ってるやつ)の菜の花を3本キープして飾りに♪ あ、山盛りのきんかんは2人で4日ぐらいかけて食べましたので、念のため(笑)。

 で、苺が翌日に残ったので、ヨーグルト+バニラアイス+練乳でパフェふうに。

 日付を遡って、先週末のご飯。鶏肉と野菜の煮込みスープに、冷凍してあったサツマイモ入りのケーク・サレ。

 翌朝。スープをブレンダーでポタージュに。パンは富澤商店で買った粉末のヨモギ粉を5gほど入れました。残りご飯も入れてモチモチパンに。ご飯パンはおいしいんですが、切るのが難しいです。コツとかあるんでしょうかー(冷ましたら冷ましたで弾力が増してうまく切れないー)。

 久しぶりに肉を焼いてみた。つけ合わせ(ソース?)は炒めた白菜にホワイトシチューの素を入れたもの。サラダはいつも大きいボウルにどーんと盛るのですが、風邪気味なので分けてみました。teemaボウルを使おうと思ったけど、入りきらなかった。やっぱりうちって食べ過ぎかも(笑)。

 デパ地下の惣菜の日。真ん中のABCイエローに入ってるのは、深川飯のオコゲご飯だそうです。あんまり得意なメニューじゃないんですが、むしろ、貝少なめでおいしかったです。大根+肉味噌と菜の花のおひたしだけ、自家製。あ、なにげにオリーブグリーンの15センチが2枚に増えてます(笑)。取り皿は色が揃ってたほうが使いやすいことに気づきました。イエローより渋め、黒より柔らかなグリーンは今後大活躍してくれると思います!

 松蔵ポテト。紫芋モンブランは中に入ってる芋がおいしかったー。

 価格お手頃、翌日まで日持ちもするし、ってことで、いろいろ買ったんですが……どれも芋だよっ(笑)! こういう買い方(食べ方)をするときはワッフルも混ぜたほうがよさそうです。芋ペースト攻めに途中で飽きました。
↓春っぽいケーキを乗せたい復刻カステヘルミ。芋ケーキは似合いそうにないですねー(笑)。

 情報いくつか。
 三越先行販売の65周年柄手ぬぐい。新着情報 - ベネリック株式会社  他にも、スノードーム、四季フィギュア、ミイのヘアアクセサリーなどの先行販売グッズの詳細が出てます。
 65周年マグ。http://www.iittalashop.jp/event/index.html 16日販売開始、4725円(税込)だそうです。海の向こうのお友達にひとつキープしていただいたので、心にゆとりを持って、楽しみに待ちたいと思ってます♪