三連休

Too2010-07-20

 間違ってる……と思いつつ、日中はエアコンをつけていません。いちばんの理由は買ったばっかりのウッドブラインドを活用したいってことなんですけど、家のなかで熱中症になる老人もいると聞くので、そろそろ考え直したほうがいいかも。
 カレンダー上の休日はまったく関係ないんですが、土曜は普通に過ごして、日曜と月曜はダラダラしてました。こんなに暑いと出かける気になれないー。で、今日はあまりパッとしない食べ物画像です。
 まずは朝ご飯〜。ふすまパンレシピにクルミを追加、HBで生地を作って、オーブンで型焼きしました。HBだと生地のキメが荒くなるんですが、オーブンだとふんわり。でも、真ん中がつぶれるってことは過発酵なのかも? 味はこの手のパンのなかでは最上級、クリームチーズやハムをはさんで食べました♪

 土曜日の晩御飯。お手頃価格の牛肉には手を出さない!をモットーにしているワタクシですが、まったくサシの入っていない赤身のオージービーフ(超お得価格)を見かけたので、ローストビーフを試してみました。うまっ、安っ。レア肉の血の味が嫌いな相方もバクバク食ってた。低脂肪、低糖質だし、また食べようっと。ちなみにブロック肉を室温において塩胡椒して全面に焼き色をつけて、醤油+酒+生姜のタレといっしょにアルミホイルで包んでおいただけ。相変わらずラタトゥイユの色みがよくないのが悲しい。でもおいしいからいいけどー。

 日曜日。鶏手羽が安かったので塩漬けにしておいて、玉ねぎといっしょにストウブで煮ました。ストウブVSタジン鍋は完全にストウブに軍配が。タジン鍋はたぶん、魚とかをさっと蒸してそのままサーブする料理に向いているんだと思う。骨つき肉を煮込むならストウブ! 丸っこいのは生おからとクリームチーズのハーブボール。さくっと感はありませんが、スナック菓子感覚で。

 月曜日。前日は少し物足りなかったので、合鴨スモークパストラミを解凍。メインはズッキーニのチーズ焼き。これ、danchuレシピなんですが、めちゃくちゃおいしいですー。スライスしたズッキーニに塩をふって30分ぐらい置き、トーストした食パン(戻した高野豆腐で代用)の上にズッキーニとチーズ(レシピだと燻製チーズ使用)を重ねておき、牛乳をちょこっとかけて焼くだけー。ほんとは白ワインが合う!と思ったんですが、バテ気味でアルコールもほとんど欲しくない気分。相方の好きな赤ワインにして、わたしは1日かけて1杯だけ飲みました。両日ともに晩御飯は常備野菜(茄子の生姜マリネ、キムチ、ぬか漬けきゅうり、焼ききのこのマリネ)だけだったので、ぐっと体重が減ったけど、それは夏バテってやつかもしれない……。
↓この画像、ウケるー。メルマガ限定って書いてあったけど、楽天アフィリにも画像があったよ? あと、イッタラ銀座店でムーミンフェアがあるらしいです。お子さまが対象で、コーディネートなどを学び、記念品プレゼント! イッタラ直営店、2店舗増えるそうだけど、どっちもあまり縁がないエリアでした。