家ご飯

Too2010-08-29

 海にいる間、夕方5時ぐらいに火おこしを始めて、5時半〜12時ぐらいまで、だらだらと食べ飲み続けていました(笑)。そりゃ、太るよ! というわけで、たるんだ体と生活を建て直すべく、できるだけ野菜料理を食べようとしているのですが、暑いし仕事もあるしで、昼はついつい素麺とか蕎麦とかで済ませがち。麺類解禁したところで、中華三昧の冷し中華が食べたい!と買いに行ったのですが、スーパーの品揃えはすっかり秋……。先週まで並んでいたお買い得価格のインスタント冷製スープも姿を消していました。
 さて、久々に食べ物記録です〜。順序が逆ですが、これは昨日の晩御飯。かぼちゃ、ごぼう、じゃがいも、ブロッコリー、ニンジン、パプリカを少量の酒で約30分、蒸しました。うーん。タジン鍋ってどうしても加熱ムラが出る。じゃがいもでもホクホクのところとシャリシャリのところが。水分が足りないのかなー。この夜は肉抜きで、メインは新潟物産店で買った栃尾揚げの葱味噌入り。うまー!

 東京に戻って気合入れて買い物に行った日の晩御飯。安い蒸し帆立はごま油で炒めてラー油で味付け。イカ納豆にはオクラと野沢菜をトッピング。白いサラダゴーヤはオリーブオイルでさっと炒めました。しかし、猛暑のせいか野菜が高いー!

 相方の誕生日だったので、ブラパラプラター登場。でも、盛りつけているのは鶏の唐揚げとポテトフライと上州名物焼きまんじゅう(笑)。

 夜は安上がりな相方リクエストで、富士宮焼きそば。こっちはちっちゃいほうのブラパラオーバルです。

 残り物で日常の晩御飯。自宅で焼きまんじゅうを食べるときは蒸したほうがおいしいです(と、未来の自分に呼びかける)。

 すっかりパン喰いに戻ってる朝御飯。ケンミンショーで「姫路市周辺の兵庫県民はアーモンドトーストが大好き」というのを見て、おいしそうだったので、アーモンドペーストを作ってみました。といっても、テレビで見たのを適当に真似しただけで、レシピ検索もしていないので、実際の味にどれだけ近いか不明(笑)。あ、今、検索してみたらバター2:アーモンドプードル1:アーモンドダイス1:砂糖1ぐらいらしいので、だいたい合ってる。ただし、ダイスがなかったので刻んだスライスで代用したから、食感はちょっと違うはず。アーモンドプードルが入ってるので、くどすぎず、香ばしくておいしいです♪

 デザートは毎日、桃。初日はガリガリに硬く、2日めはシャリシャリ、3日めはコリコリ、4日めはコリコリと缶詰の黄桃ぐらいの部分がミックス。あと2個なので、今日は柔らかめを楽しみ、最後の1個は完熟するまで置いておこうと思ってます。

↓関東なので、朝もぎのものが当日便で到着! すげー。

↓ほかに最近買ったのは激安インクとか。